IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2002-0010342
(2002-02-26)
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공개번호 |
10-2003-0070800
(2003-09-02)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020020010342
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발명자
/ 주소 |
- 김계원
/ 경기도성남시분당구정자동***상록마을라이프아파트***동****호
- 장판식
/ 서울특별시마포구공덕*동***공덕삼성아파트***동***호
- 조계봉
/ 서울특별시영등포구대림*동***-*신동아아파트*동***호
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출원인 / 주소 |
- 주식회사 국순당 / 강원 횡성군 둔내면 현천리 **-*외 **필지
- 장판식 / 서울특별시 마포구 공덕동 *** 공덕삼성아파트 ***-***
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대리인 / 주소 |
-
이영렬
(LEE. YOUNG-RYEOL)
-
서울시 강남구 역삼동 ***번지 베스젠빌 ***호(리진특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2007-02-24) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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본 발명은 유산균 용액을 1차적으로 포화지방질로 둘러싸고, 그 주변을 2차적으로 전분물질 및 젤라틴 등의 다당류와 단백질물질로 구성된 피복물질로 둘러싼 유산균 함유 2중 유화액을 제조하여 우유 또는 유제품 음료에 직접 분무하여 미세 캡슐화시킴으로써 저장 유통기간 중 0∼20℃에서 2∼3주 동안 안정하고, 음용 후 인체 내 위중부위에서 미세캡슐이 분해되어 신선한 유산균이 방출되도록 조절된 2중으로 미세캡슐화된 유산균이 포함된 우유 또는 유음료 제품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명 방법은 제조원가 및 설비의 절감과 제조공정 및 유통
본 발명은 유산균 용액을 1차적으로 포화지방질로 둘러싸고, 그 주변을 2차적으로 전분물질 및 젤라틴 등의 다당류와 단백질물질로 구성된 피복물질로 둘러싼 유산균 함유 2중 유화액을 제조하여 우유 또는 유제품 음료에 직접 분무하여 미세 캡슐화시킴으로써 저장 유통기간 중 0∼20℃에서 2∼3주 동안 안정하고, 음용 후 인체 내 위중부위에서 미세캡슐이 분해되어 신선한 유산균이 방출되도록 조절된 2중으로 미세캡슐화된 유산균이 포함된 우유 또는 유음료 제품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명 방법은 제조원가 및 설비의 절감과 제조공정 및 유통·저장 중의 2차 오염을 방지하고, 유제품의 생산 공정 중 이송 파이프를 통해 분무시 교반이 불필요하여 그에 따른 작업성도 향상시킬 수 있는 매우 뛰어난 효과가 있다.
대표청구항
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(a) 유산균을 소정의 농도로 생리 식염수에 분산시킨 현탁액과 지방질을 소정의 비율로 혼합하되 식품유화제를 소정의 농도로 첨가시켜 균일하게 혼합한 후, 유산균이 지방질로 둘러쌓인 W/O형의 1차 유화액을 제조하는 단계;(b) 다당류 물질과 단백질 물질이 소정의 농도로 용해·분산되어 있는 수용액 내에 식품유화제를 소정의 농도로 첨가시킨 수용액을 가열·살균한 후, 50∼60℃로 유지시킴으로써 투명한 수용액을 제조한 후, 상기 (a) 단계에서 제조한 유산균 함유 W/O형의 1차 유화액을 소정의 농도로 첨가시키고 혼합기를 사용하여 균질화된
(a) 유산균을 소정의 농도로 생리 식염수에 분산시킨 현탁액과 지방질을 소정의 비율로 혼합하되 식품유화제를 소정의 농도로 첨가시켜 균일하게 혼합한 후, 유산균이 지방질로 둘러쌓인 W/O형의 1차 유화액을 제조하는 단계;(b) 다당류 물질과 단백질 물질이 소정의 농도로 용해·분산되어 있는 수용액 내에 식품유화제를 소정의 농도로 첨가시킨 수용액을 가열·살균한 후, 50∼60℃로 유지시킴으로써 투명한 수용액을 제조한 후, 상기 (a) 단계에서 제조한 유산균 함유 W/O형의 1차 유화액을 소정의 농도로 첨가시키고 혼합기를 사용하여 균질화된 W/O/W형의 2차 유화액을 제조하는 단계;(c) 상기 제조된 W/O/W형의 유화액을 0∼10℃의 우유 또는 유음료에 고압분무시켜 지방질, 다당류 및 단백질물질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균을 함유하고 있는 우유 또는 유음료를 제조하는 단계; 및(d) 상기 제조된 우유 또는 유음료를 0∼10℃로 유지되는 저온에서 안정화시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 지방질이 녹는점이 35∼40℃인 식물성 경화유, 우지, 돈지, 버터지방과 같은 동물성 지방질 및 이들의 혼합물로 구성된 군으로부터 선택되고, 상기 유산균과의 혼합비율이 3:7∼9:1(w/w)의 비율로 혼합됨을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 W/O형 유화계 형성을 위한 식품 유화제가 친유성 유화제로서 HLB(hydrophilic lipophilic balance)값이 0.6∼6.0의 값을 갖는 상기 식품 유화제를 전체 부피의 0.01∼2.0%(w/v)의 농도로 첨가시키는 것을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 다당류물질이 고구마전분, 감자전분, 찹쌀전분, 찰옥수전분, 쌀전분, 한천 등 및 이들의 혼합물로 구성된 군으로부터 선택된 것임을 특징으로 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 단백질 물질이 젤라틴, 카제인, 글루텐, 대두단백 등 및 이들의 혼합물로 구성된 군으로부터 선택된 것이고 40∼60℃에서 액화상태를 유지할 수 있으며 단독적으로 혹은 2종류 이상이 혼합하여 첨가될 때 상기 물에 대하여 0.2∼20.0%(w/v)의 농도범위로 첨가됨을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 W/O/W형의 유화계 형성을 위한 식품유화제가 친수성인 유화제로서 HLB값이 7∼21이고, 상기 물에 대하여 0.1∼3.0%(w/v)의 농도로 첨가됨을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 유산균이 프로바이오틱 활성을 갖는 Bacillus cereus, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus sake, Lactococcus lactis 및 이들의 혼합균으로 구성된 군으로부터 선택된 것임을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제7항에 있어서, 상기 유산균은 분말건조 또는 배지혼합물로서 상기 생리적 식염수에 10∼70%(w/v)의 농도로 첨가되거나 또는 균체를 W/O형의 1차 유화액에 균질·혼합하는 것을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항에 있어서, W/O/W형의 2차 유화액을 우유 또는 유음료의 저장탱크 또는 이송파이프 라인에 직접 분무하여 2중으로 미세캡슐화시키는 방법을 특징으로 하며, 이송되는 파이프라인의 속도는 분당 50리터(50L/min) 이상이고, 이송 라인의 내부 직경은 약 3.5cm 이상임을 특징으로 하며, 제품에 직접 분무하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균이 제품에 0.01∼5.0%(w/v)의 농도로 첨가됨을 특징으로 하는 지방질, 다당류 및 단백질에 의하여 2중으로 미세캡슐화된 유산균 함유 우유 또는 유음료 제품의 제조방법.제1항 내지 제9항의 어느 한 항에 따라 제조된 2중으로 미세캡슐화된 유산균함유 우유 또는 유음료 제품.<
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