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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2002-0016483 (2002-03-26) |
공개번호 | 10-2003-0077380 (2003-10-01) |
등록번호 | 10-0446122-0000 (2004-08-18) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020016483 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-03-26) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 숭어 특유의 흙냄새와 체내에 다량으로 축적된 불포화지방산을 제거하여 소비자들이 거부감을 느끼지 않도록 하는 숭어포 가공방법 및 가공된 숭어포에 관한 것이다.본 발명에 따른 숭어포 가공방법은 살아있는 숭어를 황토와 참숯이 분산된 물속에 놓아두어 숭어 체내의 불순물을 중화시키는 단계(S20)와, 상기 단계를 거친 숭어를 맑은 물속에 놓아두어 체내의 불순물이 토사(吐瀉)되어 제거되도록 하는 단계(S30)와, 상기 단계를 거친 숭어를 할복하여 포로 가공될 숭어살(fillet)을 확보하는 단계(S40)와, 상기 단계를 통하여 확보
살아있는 숭어를 황토와 참숯이 분산된 물속에 놓아두어 숭어 체내의 불순물을 중화시키는 단계(S20)와, 상기 단계를 거친 숭어를 맑은 물속에 놓아두어 체내의 불순물이 토사(吐瀉)되어 제거되도록 하는 단계(S30)와, 상기 단계를 거친 숭어를 할복하여 포로 가공될 숭어살(fillet)을 확보하는 단계(S40)와, 상기 단계를 통하여 확보된 숭어살을 염장하여 체내의 불포화지방산과 수분을 제거하는 단계(S50)와, 상기 염장된 숭어살을 물·식초·술·파가 혼합된 혼합수에 침지하여 숭어살의 육질을 부드럽게 하고 냄새를 제거하는 단계(S60)
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