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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2002-0027084 (2002-05-16) |
공개번호 | 10-2003-0089625 (2003-11-22) |
등록번호 | 10-0452934-0000 (2004-10-05) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020027084 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-05-16) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 기존의 천일염을 사용하여 제조한 수산 발효 식품에 비해 제품의 조직감, 지질의 산화억제, 고도불포화지방산의 잔존율, 제품의 냄새 측면에서 훨씬 우수하고, 죽염이 갖는 약리 효과 등을 고려할 때 고품질의 수산 발효 식품을 제조할 수 있고, 저장 유통 기간도 4개월 이상으로 연장이 가능한 3회 및 9회 죽염을 이용한 명란 젓갈 제품 및 그의 제조 방법을 제공하기 위한 것이다.
동결 명란을 실온에서 20시간 동안 해동하고, 10% 식염수 수용액 중에서 수세 및 탈수한 후 명란을 선별하는 단계; 상기 선별된 명란을 3회 죽염을 19.5중량% 포함하는 1차 조미액 중에서 4℃의 온도에서 24시간 동안 침지시키고, 10% 식염 수용액 중에서 다시 수세 및 탈수하는 단계; 상기 과정으로 처리된 명란에다 3회 또는 9회 죽염을 6.8중량% 포함하는 2차 조미액을 혼합시킨 후, 4 내지 6℃의 온도에서 10일 내지 15일간 숙성시키는 단계; 이어서 상기와 같이 처리된 명란 젓갈을 정형, 표면 건조 및 동결 처리하여서
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