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조미곤약 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/0528
출원번호 10-2002-0040965 (2002-07-13)
공개번호 10-2004-0006632 (2004-01-24)
등록번호 10-0515645-0000 (2005-09-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020040965
발명자 / 주소
  • 김동수 / 경기도수원시장안구정자동***번지동남아파트***동****호
  • 김은미 / 경기도광주군오포면신현리***-*시티그린빌라*동***호
  • 박승백 / 경기도고양시덕양구행신*동***번지동신아파트***동****호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2002-07-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 조미곤약 및 그의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 곤약정분의 고보수력, 고점성, 겔형성능, 증점특성, 필림형성능, 다른 검류 및 전분류와의 혼합특성, 유동특성 등을 이용하여 기존의 조미건조 제품을 단점을 보완한 새로운 곤약가공제품의 제조방법에 관한 것으로 조직감이 우수하고 저칼로리인 다이어트 식품인 조미곤약 제품의 제조방법과 이로부터 제조한 조미곤약의 제공을 목적으로 한다.본 발명의 조미곤약의 제조방법은 조미액 5.0L에 대하여 곤약가루 120∼200g을 침지하고 교반하는 단계와, 교반 후 곤약을 겔(gel) 형태로 형

대표청구항

곤약가루를 조미액에 침지하고 교반하는 단계와,교반 후 곤약을 겔(GEL) 형태로 형성하는 단계와,겔 형태의 곤약을 응고하여 성형하는 단계와,성형한 곤약을 가열한 후 냉각하고 세절하는 단계와,세절한 곤약을 재차 조미액에 침지하는 단계와,곤약 표면의 조미액을 제거하고 건조하는 단계와,건조 후 곤약을 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 조미곤약의 제조방법

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [일본] JELLY LIKE FRUIT PULP AND PREPARATION THEREOF | NOZAKI HISASHI, SAKURAI SEIYA
  2. [한국] 곤약젤리의 제조방법 | 노자끼히사시
  3. [한국] 곤약묵과 해조류 식이성섬유를 주원료로 한 젤리의 제조방법 | 이강헌
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