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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2002-0055228 (2002-09-12) |
공개번호 | 10-2004-0024643 (2004-03-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020055228 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-09-12) |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 식감이 개선된 저칼로리 곤약면의 제조방법과 그 원료조성물에 관한 것으로, 본 발명에서는, (a) 곤약가루를 주성분으로 하는 원료분말에 물을 가하고 교반·팽윤시켜 페이스트 상태로 만드는 단계; (b) (a)에서 얻은 페이스트에 응고제로 염기성 아미노산 또는 염기성 염을 상기 페이스트의 70% 이하가 응고될 수 있는 양으로 가하거나, 또는 응고제를 가하지 않고 압출성형하여 면을 사출시키는 단계; (c) (b)의 사출된 면을, 염기성 아미노산 또는 염기성 염이 0.1∼5% 포함된 80∼100℃의 흐르는 물속에서 응고시키는 단계
(a) 곤약가루를 주성분으로 하는 원료분말에 물을 가하고 교반·팽윤시켜 페이스트 상태로 만드는 단계;(b) (a)에서 얻은 페이스트에 응고제로 염기성 아미노산 또는 염기성 염을 상기 페이스트의 70% 이하가 응고될 수 있는 양으로 가하면서 압출성형하여 면을 사출시키는 단계;(c) (b)의 사출된 면을, 염기성 아미노산 또는 염기성 염이 0.1∼5% 포함된 80∼100℃의 흐르는 물속에서 응고시키는 단계;(d) (c)의 응고시킨 면을 80∼100℃, 0.5∼3%의 흐르는 식염수 속을 통과시켜 익히는 단계; 를 포함하는 다층구조를 가진
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