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즉석 미역 된장국 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/39
출원번호 10-2002-0071161 (2002-11-15)
공개번호 10-2004-0042603 (2004-05-20)
등록번호 10-0504349-0000 (2005-07-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020071161
발명자 / 주소
  • 정복미 / 전라남도 여수시 국동 라인아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • 주식회사 보양 / 전라남도 여수시 율촌면 취적리 ***-*
  • 여수대학교산학협력단 / 전남 여수시 둔덕동 산**-*
대리인 / 주소
  • 이현재; 이선행 (Lee Hyun Jae)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 ( 베스텍 국제특허법률사무소); 서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 베스텍 국제특허법률사무소
심사청구여부 있음 (2002-11-15)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 일정량의 미역과 된장을 다른 부수적인 원료들과 혼합하고, 이를 동결건조 함으로써 부피가 작고, 뜨거운 물에서 복원력이 우수한 즉석 미역 된장 국(본 발명의 미역과 된장의 혼합으로 제조한 즉석국을 호칭하기로 한다.)및 그 제조방법에 관한 것이다. 좀 더 상세하게는 미역, 된장을 감자, 파, 멸치엑스, 다시마엑스, 바지락 엑스, 양파가루, 마늘가루 등과 함께 혼합하여 동결건조함으로써 블럭형의 건조물을 제조하는 것을 특징으로 하는 즉석 미역 된장국에 관한 것이다.이로써 1인용 건조블럭을 만듦으로써, 소량씩 1회에 한하여 먹을

대표청구항

된장과, 미역, 다른 부수적인 재료들로 이루어진 동결건조국에 있어서, 미역을 채취하여 흐르는 물에 흘려 세척하고, 가로, 세로 모두 3~4CM의 길이로 절단하는 과정과,다른 한편으로는 녹차를 함유한 된장 또는 일반 된장을 시중에서 구입하는 과정과, 실파와 감자를 시중에서 구입하여 깨끗이 씻어낸 후, 실파는 0.4~0.6CM의 길이로 썰어내고, 감자는 0.4~0.6CM×0.4~0.6CM×0.2~0.4CM(가로×세로×두께)의 크기로 잘게 썰어 준비해두는 과정과,마늘과 양파의 건조분말을 제조하는 과정과,멸치, 다시마, 바지락의 엑스를 제

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 즉석된장국 및 그 제조방법 | 정창기, 송영곤, 윤형식

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 해조류를 이용한 즉석국용 조성물의 제조방법 | 유용복
  2. [한국] 즉석 미역된장국의 제조방법 | 김형익, 남시열
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