정은희
/ 경기도 성남시 중원구 시민로 **, ***동 ****호 (중앙동, 중앙동 힐스테이트 *차)
조한정
/ 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, ***동 ****호 (정자동)
출원인 / 주소
주식회사 샐리쿡 / 경기도 성남시 수정구 창업로 **, 엘에이치 기업성장센터 *층 ***호(시흥동)
대리인 / 주소
오영균
심사청구여부
있음 (2020-09-25)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 동결건조 즉석 컵나물 제조방법에 있어서, (a) 시금치, 곤드레, 취나물, 갯나물을 일정 길이로 절단 후 끓는 물에 데쳐내어 제1재료를 준비하는 단계; (b) 당근, 표고버섯, 애호박, 가지를 일정 크기로 절단 후 팬에 볶아 제2재료를 준비하는 단계 (c) 고사리와 우엉을 일정크기로 잘라 제3재료를 준비하는 단계; (d) 제1재료 100중량부를 기준으로 하여 제2재료 110 내지 130중량부, 제3재료 40 내지 60중량부에 황태포 말린 것 17중량부 내지 25중량부, 올리브유 5중량부 내지 8중량부, 들기름 5중량부 내
본 발명은 동결건조 즉석 컵나물 제조방법에 있어서, (a) 시금치, 곤드레, 취나물, 갯나물을 일정 길이로 절단 후 끓는 물에 데쳐내어 제1재료를 준비하는 단계; (b) 당근, 표고버섯, 애호박, 가지를 일정 크기로 절단 후 팬에 볶아 제2재료를 준비하는 단계 (c) 고사리와 우엉을 일정크기로 잘라 제3재료를 준비하는 단계; (d) 제1재료 100중량부를 기준으로 하여 제2재료 110 내지 130중량부, 제3재료 40 내지 60중량부에 황태포 말린 것 17중량부 내지 25중량부, 올리브유 5중량부 내지 8중량부, 들기름 5중량부 내지 8중량부 첨가하여 양념하는 단계; (e) 상기 (d)단계에서 양념된 재료들을 교반 혼합하는 단계; (f) 상기 (e)단계에서 교반혼합된 재료 혼합물을 영하 50℃ 내지 영하 30℃에서 급속동결 시키는 단계; 및 (g) 상기 (f)단계에서 동결된 재료혼합물을 1.0 내지 0.1mmHg의 진공을 유지하는 건조실에서 빙결정의 승화에 의한 건조를 진행하는 단계;를 포함하는 동결건조 즉석 컵나물 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 손질과 조리에 많은 시간이 소요되고 보관기한도 매우 짧아 가공식품으로 적용이 어려운 한국인 식생활에 친근한 식재료들을 급속동결, 진공건조로 영양보존율을 높이고, 실온보관, 외형보존 및 맛과 향, 색 보존은 물론 저장성까지 증가시켰으며, 일상생활에 부족할 수 있는 채소의 파이토케미컬을 간단히 수분첨가만으로 별도의 조리와 시간요구 없이 언제 어디서나 균형 잡힌 영양을 보충할 수 있고, 이 또한 전세계적 건강식단으로 보고된 지중해식단의 권장비율로 적용해 제시함으로써 본 발명 고유의 동결건조 즉석 컵나물 제조방법을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
(a) 시금치, 곤드레, 취나물, 갯나물을 일정 길이로 절단 후 끓는 물에 데쳐내어 제1재료를 준비하는 단계;(b) 당근, 표고버섯, 애호박, 가지를 일정 크기로 절단 후 팬에 볶아 제2재료를 준비하는 단계;(c) 고사리와 우엉을 일정크기로 잘라 제3재료를 준비하는 단계;(d) 제1재료 100중량부를 기준으로 하여 제2재료 110 내지 130중량부, 제3재료 40 내지 60중량부에 황태포 말린 것 17중량부 내지 25중량부, 올리브유 5중량부 내지 8중량부, 들기름 5중량부 내지 8중량부 첨가하여 양념하는 단계;(e) 상기 (d)단
(a) 시금치, 곤드레, 취나물, 갯나물을 일정 길이로 절단 후 끓는 물에 데쳐내어 제1재료를 준비하는 단계;(b) 당근, 표고버섯, 애호박, 가지를 일정 크기로 절단 후 팬에 볶아 제2재료를 준비하는 단계;(c) 고사리와 우엉을 일정크기로 잘라 제3재료를 준비하는 단계;(d) 제1재료 100중량부를 기준으로 하여 제2재료 110 내지 130중량부, 제3재료 40 내지 60중량부에 황태포 말린 것 17중량부 내지 25중량부, 올리브유 5중량부 내지 8중량부, 들기름 5중량부 내지 8중량부 첨가하여 양념하는 단계;(e) 상기 (d)단계에서 양념된 재료들을 교반 혼합하는 단계;(f) 상기 (e)단계에서 교반혼합된 재료 혼합물을 영하 50℃ 내지 영하 30℃에서 급속동결 시키는 단계; 및(g) 상기 (f)단계에서 동결된 재료혼합물을 1.0 내지 0.1mmHg의 진공을 유지하는 건조실에서 빙결정의 승화에 의한 건조를 진행하는 단계;를 포함하고, 상기 제3재료는,고사리 35중량% 내지 45중량%, 우엉 55중량% 내지 65중량%를 포함하고 일정크기로 자른 후 버섯간장, 다진마늘, 참깨 및 들기름으로 양념하는 것을 특징으로 하고,상기 버섯간장은,건표고, 새송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 송이버섯, 능이버섯, 석이버섯, 목이버섯, 송로버섯, 꽃송이버섯, 다시마, 무, 대파, 양파, 사과, 파인애플, 마늘, 생강, 양조간장 및 황태대가리가 혼합된 것임을 특징으로 하는 동결건조 즉석 컵나물 제조방법.
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