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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2002-0071352 (2002-11-15) |
공개번호 | 10-2003-0005089 (2003-01-15) |
등록번호 | 10-0529475-0000 (2005-11-11) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020071352 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-11-15) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 4년근 이상된 인삼을 이용하여 흑삼과 흑미삼을 제조하는 방법에 관한 것으로,더욱 상세하게는 인삼을 세척하여 건조시킨 후 증숙과 건조시키는 과정을 수차례 반복하여 사포닌 성분이 증가하면서 백삼이 홍삼으로 홍삼이 점점 검게 변화되는 흑삼과 흑미삼의 제조방법에 관한 것이다.이러한 본 발명은 4년근 이상된 인삼을 채취하여 흙 또는 이물질을 제거하는 인삼의 세척과정과,세척된 인삼을 몸체와 미삼(뿌리)으로 분리하는 몸체 분리과정과,세척된 인삼의 몸체와 미삼의 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조시키는 건조과정과,건조된 몸체와 미삼을
4년근 이상된 인삼을 채취하여 흙 또는 이물질을 제거하는 인삼의 세척과정과,세척된 인삼을 몸체와 미삼(뿌리)으로 분리하는 몸체 분리과정과,세척된 인삼의 몸체와 미삼의 수분함량이 14% 이하가 되도록 건조시키는 건조과정과,건조된 몸체와 미삼을 각각 구분하여 95∼110℃의 온도에서 8시간 정도 증숙시킨 다음 건조기에서 60∼70℃의 온도로 수분함량 14% 이하가 되도록 건조시키는 과정을 7회 이상 반복하면 인삼이 홍삼으로 홍삼이 흑삼으로 검게 변하면서 사포닌 속에 함유하고 있는 주요성분이 그대로 남아있는 흑삼 또는 흑미삼을 제조함을
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