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미역줄기 및 미역귀를 이용한 해조잼의 제조 및 해조취개선방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/06
출원번호 10-2002-0075725 (2002-11-28)
공개번호 10-2004-0047488 (2004-06-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020075725
발명자 / 주소
  • 김선재 / 전라남도 목포시 상동 삼성아파트 ***동 ****호
  • 김영수 / 전라남도 진도군 임회면 용호리 ***
  • 정순택 / 광주광역시 남구 송하동 금호타운 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 김영수 / 전라남도 진도군 임회면 용호리 ***
  • 김선재 / 전라남도 목포시 상동 삼성아파트 ***동 ****호
심사청구여부 있음 (2002-11-28)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 건조미역 또는 염장미역의 제조 부산물로 얻어지는 미역줄기와 알긴산 함량이 풍부한 미역귀를 이용한 해조잼 제조에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 잼의 주원료인 미역줄기 및 미역귀를 자숙, 염장한 것을 침지하여 탈염하고 물기를 뺀 후, 2.5배의 물을 가하여 초퍼와 호모게나이져를 사용하여 균질화한 다음 50MESH체로 여과하여 점액성의 미역 페이스트(1.0。BRIX)를 제조하여 일정량씩 나누어 동결하여 두고 필요할 때에 해동하여 잼 제조원료로 이용하였다. 해조잼은 미역줄기 및 미역귀 페이스트에 설탕, 펙틴, 유기산 및 유기산염

대표청구항

미역줄기·미역귀를 이용하여 페이스트를 제조해 생미역을 그대로 이용한 잼의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 미역잼의 제조방법 | 안창범, 김창식

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 미역귀 알긴산 성분을 이용한 슬라이스 잼의 제조방법 | 김경제, 서경순, 진성우, 고영우, 임승빈, 하늘이, 정희경, 반승언, 정상욱
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