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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2002-0080075 (2002-12-14) |
공개번호 | 10-2004-0053512 (2004-06-24) |
등록번호 | 10-0500894-0000 (2005-07-04) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020020080075 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2002-12-14) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 밀가루 유산균 발효물을 형성하는 방법과 그 이용에 관한 것으로 현행 제면의 문제점인 저장성, 색상의 변화, 조직감의 감소 등의 문제점을 해결하기 위해서 단일의 특성 성분만을 강조하는 식품 첨가물을 이용한 제조 방법을 주로 이용하고 있다. 우리나라의 대표적인 생면류 제품은 가정에서 제조하여 소비하던 형태에서 이제는 대량생산 및 유통의 경로를 거치는 식품산업의 일부분이 되었다. 특히 가공식품과 대치되는 개념인 '자연주의'를 추구하는 경향이 강하게 나타나고 있으며 그 과정에서 선호를 되는 것이 '생면류'이다.생면류란 반죽을 압
면류을 제조하는 단계에 밀가루에 유산균 발효시킨 발효물을 넣어 만든 것으로 발효물을 첨가하는 면류.
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