신규한 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제, 그제조방법 및 이 효소를 이용한 시클로덱스트린의 제조방법
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IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2002-7015739
(2002-11-21)
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공개번호 |
10-2003-0055178
(2003-07-02)
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국제출원번호 |
PCT/JP2001/004310
(2001-05-23)
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국제공개번호 |
WO2001090335
(2001-11-29)
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번역문제출일자 |
2002-11-21
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020027015739
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발명자
/ 주소 |
- 타카다,마사야스
/ 일본,***-****시즈오카켄,후지시,미야지마***-**
- 이데,타카히로
/ 일본,***-****시즈오카켄,후지시,모리시마***-*
- 야마모토,타케시
/ 일본,***-****시즈오카켄,후지시,이마이즈미****
- 운노,타케히로
/ 일본,***-****시즈오카켄,후지시,나카마루***-**
- 와타나베,요시미
/ 일본,***-****시즈오카켄,순토군,나가이즈미초,카미토카리,***-**
- 소네,히로노부
/ 일본,***-****시즈오카켄,후지시,마쯔오카***-**
- 야마모토,미키오
/ 일본,***-****시즈오카켄,후지시,미야시타***-**
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출원인 / 주소 |
- 니혼 쇼꾸힌 카코 가부시키가이샤 / 일본국 도쿄도 시부아꾸 치타케타니 *정목 **번 *호
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대리인 / 주소 |
-
청운특허법인
(LEE & PARK)
-
서울특별시 서초구 서초*동 ****-** 장생빌딩 *층 (청운특허법인)
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심사청구여부 |
있음 (2006-03-07) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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하기의 효소 화학적 성질을 가지는 CGTase. 1) 작용 및 기질 특이성: 전분, 덱스트린, 아밀로펙틴 또는 아밀로스에 작용하고, 주로γ- CD를 생성하며, β- 및α-CD의 생성량은 γ- CD의 생성량과 비교해 낮다. 2) 지적pH: 10.5-11.0, 3) 지적온도: 60℃부근, 4) 안정 pH: 6-11, 5) 온도 안정성: 50℃, 15분간 처리로 90% 이상의 잔존 활성을 나타낸다. 바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종에 속하는 CGTase 생산능을 갖는 미생물(예를 들면, FERM BP-7156)을 배양하
하기의 효소 화학적 성질을 가지는 CGTase. 1) 작용 및 기질 특이성: 전분, 덱스트린, 아밀로펙틴 또는 아밀로스에 작용하고, 주로γ- CD를 생성하며, β- 및α-CD의 생성량은 γ- CD의 생성량과 비교해 낮다. 2) 지적pH: 10.5-11.0, 3) 지적온도: 60℃부근, 4) 안정 pH: 6-11, 5) 온도 안정성: 50℃, 15분간 처리로 90% 이상의 잔존 활성을 나타낸다. 바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종에 속하는 CGTase 생산능을 갖는 미생물(예를 들면, FERM BP-7156)을 배양하고, 배양물 중에서 CGTase를 생산하게 하고, 그 다음에 생성한 CGTase를 채취하는 CGTase의 제조방법. 전분 등을 함유하는 용액에 바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종이 생산하는 CGTase를 반응시켜 주로 γ-CD를 생성시키는 CD의 제조방법. γ-CD를 우선적으로 생성할 수 있는 γ-시클로덱스트린·글루카노트란스페라제(CGTase), γ-CGTase 생산능을 갖는 미생물, γ-CGTase를 이용한 γ-CD의 제조방법을 제공한다.
대표청구항
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하기 효소 화학적 성질을 갖는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제:1) 작용 및 기질 특이성 : 전분, 덱스트린, 아밀로펙틴 또는 아밀로스에 작용하고, 주로 γ-시클로덱스트린을 생성하며, β- 및 α-시클로덱스트린의 생성량은 γ-시클로덱스트린의 생성량과 비교하여 낮음2) 지적(至適) pH : 10.5∼11.03) 지적 온도 : 60℃ 부근4) 안정 pH : 6∼115) 온도 안정성 : 50℃, 15분간 처리로 90% 이상의 잔존 활성을 나타냄.바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종에 속하는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라
하기 효소 화학적 성질을 갖는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제:1) 작용 및 기질 특이성 : 전분, 덱스트린, 아밀로펙틴 또는 아밀로스에 작용하고, 주로 γ-시클로덱스트린을 생성하며, β- 및 α-시클로덱스트린의 생성량은 γ-시클로덱스트린의 생성량과 비교하여 낮음2) 지적(至適) pH : 10.5∼11.03) 지적 온도 : 60℃ 부근4) 안정 pH : 6∼115) 온도 안정성 : 50℃, 15분간 처리로 90% 이상의 잔존 활성을 나타냄.바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종에 속하는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제 생산능을 갖는 미생물을 배양하고, 배양물중에서 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제를 생산하게 한 다음, 생성한 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제를 채취하는 것을 특징으로 하는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제의 제조방법.제2항에 있어서, 바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종에 속하는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제 생산능을 갖는 미생물이 바실러스 클라키 7364주 (FERM BP-7156)인 것을 특징으로 하는 제조방법.전분, 덱스트린, 아밀로펙틴 및 아밀로스로 이루어지는 군으로부터 선택되는 적어도 1종을 함유하는 용액에 바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종이 생산되는 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제를 반응시켜 주로서 γ-시클로덱스트린을 생성시키는 것을 특징으로 하는 시클로덱스트린의 제조방법.제4항에 있어서, 상기 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제가 제1항의 시클로덱스트린·글루카노트란스페라제인 것을 특징으로 하는 제조방법.제4항 또는 제5항에 있어서, 생성한 γ-시클로덱스트린을 다른 시클로덱스트린으로부터 분리하는 것을 특징으로 하는 제조방법.시클로덱스트린·글루카노트란스페라제 생성능을 갖는 바실러스 클라키(Bacillus clarkii) 종균인 바실러스 클라키 7364주(FERM BP-7156).
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