IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2003-0008217
(2003-02-10)
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공개번호 |
10-2004-0072232
(2004-08-18)
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등록번호 |
10-0472768-0000
(2005-02-12)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020030008217
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발명자
/ 주소 |
- 최수일
/ 경기도안성시공도면마정리**-*.
- 조영자
/ 경기도 파주시 광탄면 신산*리 ***번지 동신라메르아파트 ***-***
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출원인 / 주소 |
- 바로돈에스에프주식회사 / 경기도 안성시 삼죽면 덕산리 ***-*
- 조영자 / 경기도 파주시 광탄면 신산*리 ***번지 동신라메르아파트 ***-***
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대리인 / 주소 |
-
최병길;
이현재;
홍성표;
이선행
(Choi Byoung Gill)
-
서울 강남구 역삼동 ***-** 삼화빌딩 *층(두성국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 ( 베스텍 국제특허법률사무소);
서울 금천구 가산동 롯데**캐슬 *동 ***호 (남양국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호 베스텍 국제특허법률사무소
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심사청구여부 |
있음 (2003-02-10) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵 및 그 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 이용하여 제조한 발아현미와 일정량의 바로돈 용액을 제빵과정에 혼합, 이용함으로써 이를 섭취하는 사람에게 있어서는 면역력 증가로 인한 각종 질병의 예방을, 제빵과정에 있어서는 보존력향상, 점성촉진, 반죽성 향상, 발효촉진의 효과를 보고자 하는 것이다.바로돈(BARODON)이라 하는 것은 기(旣) 출원한 특허 공개번호 특2002-0096488 "다목적 고기능성 알칼리 용액
본 발명은 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵 및 그 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 이용하여 제조한 발아현미와 일정량의 바로돈 용액을 제빵과정에 혼합, 이용함으로써 이를 섭취하는 사람에게 있어서는 면역력 증가로 인한 각종 질병의 예방을, 제빵과정에 있어서는 보존력향상, 점성촉진, 반죽성 향상, 발효촉진의 효과를 보고자 하는 것이다.바로돈(BARODON)이라 하는 것은 기(旣) 출원한 특허 공개번호 특2002-0096488 "다목적 고기능성 알칼리 용액 조성물 및 그 제조방법과 비특히 면역증강제로서의 용도"에 언급된 알칼리 용액인 것으로, 이는 비특이 면역증강효과로 인하여 생체내의 면역력을 향상시켜 자연 치유력을 높이고, 또한 항산화 효과로 노화를 방지하며, 항균성과 항바이러스기능으로 세균성 및 바이러스성 질병예방과 종양치료 효과가 매우 탁월하다.이처럼 동물, 식물, 각종 식품에 이르기까지 그 기능성에 맞는 용도가 다양할 뿐만 아니라 그 안전성까지도 인정되어 있는 바, 본 발명은 바로돈을 이용한 식품 개발에 노력을 기울이던 중 "다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵 및 그 제조방법"을 완성하기에 이르렀다.
대표청구항
▼
주식용 및 기능성 빵에 있어서,발아현미가루 21.93~50중량%, 바이탈 글루텐 8.76~9.72중량%, 건강믹스 4~12.95중량% ,건이스트 0.81~1.1중량%, 제빵개량제 0.32~1.32중량%, 천연감미료 4.03~7.0중량% , 식염 0.45~0.65중량%, 해바라기유(채종유) 2~4.05중량% , 생계란 10.18~17.41중량%, 생우유 10.95~15중량%, 검정깨 0.4중량%, 물 8.04~8.4중량%에, 발효촉진제 첨가물로 바로돈 0.06~0.07중량%를 혼합한 조성물로 제조한 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가
주식용 및 기능성 빵에 있어서,발아현미가루 21.93~50중량%, 바이탈 글루텐 8.76~9.72중량%, 건강믹스 4~12.95중량% ,건이스트 0.81~1.1중량%, 제빵개량제 0.32~1.32중량%, 천연감미료 4.03~7.0중량% , 식염 0.45~0.65중량%, 해바라기유(채종유) 2~4.05중량% , 생계란 10.18~17.41중량%, 생우유 10.95~15중량%, 검정깨 0.4중량%, 물 8.04~8.4중량%에, 발효촉진제 첨가물로 바로돈 0.06~0.07중량%를 혼합한 조성물로 제조한 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵.주식용 및 기능성 빵에 있어서,발아현미가루 21.5~50중량%, 바이탈글루텐 8.76~9.72, 건강믹스 4~12.95중량%, 건이스트 0.81~1.1중량%, 제빵개량제 0.32~1.32중량%, 천연감미료 4.03~7.0중량%, 식염 0.45~0.65 중량%, 해바라기유(채종유) 2~4.05중량%, 생계란 10.18~17.41중량%, 생우유 10.95~15중량%, 검정깨 0.4중량%, 물 8.07~8.4중량%에 비특이 면역제용 첨가물로 바로돈 0.03~0.5중량%를 혼합한 조성물로 제조한 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵.주식용 및 기능성 빵에 있어서,발아현미가루 25.34~42.5중량%, 바이탈글루텐 8.64~9중량%, 건강믹스 10.6~12.96중량%, 건이스트 1~1.08중량%, 제빵개량제 0.5~0.65중량%, 천연감미료 4.04~4.32중량%, 해바라기유(채종유) 2.16~3중량%, 식염 0.6~0.65중량%, 생계란 6.9~14.24중량%, 생우유 13~17.28중량%, 물 10~15.11중량%로 이루어진 조성물에 항종양제용 바로돈 0.06~0.48중량%를 혼합한 조성물로 제조한 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵주식용 및 기능성 빵에 있어서,발아현미가루 25.78~31중량%, 바이탈글루텐 7.5~8.72중량%, 건강믹스 6.51~13.25중량%, 건이스트 0.94중량%, 제빵개량제 0.56중량%, 천연감미료 3.75~4.81중량%, 해바라기유(채종유)1.88중량%, 식염 0.53중량%, 생계란 6중량%, 생우유 15~16중량%, 물 13.13중량%, 호두분태 5.63중량%, 건포도 5.63중량%, 땅콩분태 1.88중량%로 이루어진 조성물에 항노화, 항산화작용의 기능을 하는 첨가물로 바로돈 0.06~0.48중량%를 혼합한 조성물로 제조한 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵 발아현미가루 23.98~34.4중량%, 바이탈글루텐 9.76중량%, 건강믹스 4.63~14.64중량%, 건이스트 0.98중량%, 제빵개량제 0.49중량%, 천연감미료 7.32중량%, 해바라기유(채종유)1.46중량%, 식염 0.39중량%, 생계란 9.76중량%, 생우유 1.22중량%, 물 19.52중량%, 보리가루 4.88중량%, 콩가루 2.44중량%, 뽕잎가루 0.24중량%, 참마가루 2.44중량%, 바로돈 0.07~0.48중량%로 이루어진 조성물로 제조한암, 당뇨, 고혈압에 유효한 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵 주식용 및 기능성 빵에 있어서,발아현미가루 31.39~31.8중량%, 바이탈글루텐 9.54중량%, 건강믹스 9.54중량%, 제빵개량제 0.4중량%, 천연감미료 3.97중량%, 해바라기유(채종유)3.97중량%, 식염 0.56중량%, 생계란 17.10중량%, 생우유 11.92중량%, 물 11.13중량%, 바로돈 0.07~0.48중량%로 이루어진 조성물을 찰떡의 형태로 제조한, 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵 주식용 및 기능성 빵의 제조방법에 있어서,바로돈원액을 물과의 부피비 1:9로 하여 바로돈 희석액을 제조하는 과정과,해바라기유를 제외한 제 1항의 조성물을 믹서기에 넣어 저속으로 1분간 혼합한 후 해바라기유를 첨가하여 저속 1분간, 중속으로 5~7분간 믹서기로 반죽, 다시 저속으로 2분간 마무리 반죽을 하는 과정과, 반죽된 조성물을 온도 27℃, 습도 75% 조건에서 60분간 1차 발효시키는 과정과,발아현미빵의 용도에 따라 반죽한 조성물의 크기를 분할한 후 실온에서 10분간 2차 발효 하는 과정과,상기의 반죽을 빵의 용도에 성형 후 제빵틀에 넣어, 3차 발효시키는 과정과,상기의 발효과정에서 반죽이 제빵용 틀보다 1cm~2cm 올라오면 오븐기에서 굽는 과정과, 굽기과정이 끝나면 빵을 냉각하고 일정조건하에서 자르고 포장하는 과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제 7 항에 있어서,발아현미빵의 제조방법은, 사용되는 조성물을 제 2항의 조성물로하여 제조하는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제 7항에 있어서,발아현미빵의 제조방법은, 사용되는 조성물을 제 3항의 조성물로하여 제조하는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제 7항의 발아현미빵의 제조방법에 있어서, 사용되는 조성물을 제 5항의 조성물로하여 제조하는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제 7항에 있어서,3차 발효는 온도 32℃, 습도 85%조건에서 40~50분간 진행하는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법. 제 7항에 있어서 구워내는 과정은,오븐기의 온도를 윗불 170℃, 밑불 150℃로 하여 5분간 굽고, 다시 윗불 150℃, 밑불 140℃으로 하여 25분간 구워내는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.주식용 및 기능성 빵의 제조방법에 있어서, 바로돈원액과 물과의 부피비를 1:9로 하여 바로돈 희석액을 제조하는 과정과,해바라기유, 땅콩분태, 건포도, 호두분태를 제외한 제 4항의 조성물을 믹서기에 넣어 저속으로 1분간 혼합한 후 해바라기유를 첨가하여 저속 1분간, 중속으로 5~7분간 믹서기로 반죽, 이에 땅콩분태, 건포도, 호두분태를 혼합한 후, 다시 저속으로 2분간 마무리 반죽을 하는 과정과, 반죽된 조성물을 온도 27℃, 습도 75% 조건하에서 1차 발효시키는 과정과,반죽한 조성물의 크기를 분할한 후 실온에서 10분간 2차 발효 하는 과정과,상기의 2차 발효를 끝낸 반죽을 원하는 모양으로 성형하는 과정과,상기의 빵 반죽을 온도 32℃, 습도 85% 조건하에서 40~50분간 3차 발효시키는 과정과,상기의 발효 과정에서 반죽이 제빵용 틀보다 1cm~2cm 올라오면 오븐기에서 굽는 과정과, 굽기과정이 끝나면 빵을 냉각하고, 포장하는 과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제 13항에 있어서 구워내는 과정은,오븐기의 온도를 윗불 170℃, 밑불 150℃로 하여 5분간 굽고, 다시 윗불 150℃, 밑불 140℃으로 하여 25분간 구워내는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.주식용 및 기능성 빵의 제조방법에 있어서,바로돈원액을 물과의 부피비 1:9로 하여 희석액을 제조하는 과정과,해바라기유를 제외한 제 6항의 조성물을 믹서기에 넣어 저속으로 1분간 혼합한 후 해바라기유를 첨가하여 저속 1분간, 중속으로 7분간 믹서기로 반죽, 다시 저속으로 2분간 마무리 반죽을 하는 과정과,별도로 찰떡빵의 소를 제조하는 과정과,상기의 반죽을 온도 27℃ 습도 75% 조건하에서 1차 발효시키는 과정과,상기 반죽한 조성물을 일정한 크기로 분할한 후 실온에서 10분간 2차 발효하는 과정과,상기의 분할한 반죽을 홍두깨로 밀고 이에 상기의 소를 넣어 찰떡의 형태를 만드는 과정과,상기의 찰떡빵을 오븐에서 굽는 과정과,구워져 나온 찰떡을 일정시간 식힌 후 포장하는 과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리 용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제 15항에 있어서 찰떡빵 소의 제조과정은,찹쌀가루 63.9~73.45중량%, 자당 11~15중량%, 식염 0.5~1중량%, 우유 15~20중량%, 바로돈 0.05~0.1중량%을 혼합하여 찰떡빵의 소(1)을 제조하는 과정과,상기 제조된 찰떡소(1)과 완두베기, 적팥앙금을 중량비 3:1:3으로 혼합하여 찰떡빵의 소(2)를 제조하는 과정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법제 15항에 있어서 발아현미찰떡의 성형은,찰떡반죽과 찰떡소의 양을 중량비 1:1로 하여 제조하는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.제15항에 있어서 구워내는 과정은,오븐기의 온도를 윗불 165℃ 밑불 150℃로 하여 20분간 구워내는 것을 특징으로 하는 다기능성 알칼리용액, 바로돈을 첨가한 주식용 및 기능성 발아현미빵의 제조방법.<
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