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경옥고의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/804
출원번호 10-2003-0038739 (2003-06-16)
공개번호 10-2004-0108007 (2004-12-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030038739
발명자 / 주소
  • 류영동 / 경상북도 안동시 옥동 ***-** 제일리버빌 ***호
출원인 / 주소
  • 유영동 / 경북 안동시 옥동 ***-** 제일리버빌 ***호
대리인 / 주소
  • 조정환 (CHO, Jeong Hwan)
  • 대구 서구 비산*동 **** 만평오피스 ***호(원당국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2003-06-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 경옥고의 제조방법에 관련되는데, 본 발명의 기술요지는, 생지황을 분쇄하고 압착기로 착즙한 즙을 중불로 끓이고, 착즙내의 수분 일부를 증발시켜 순수 생지황을 착즙하는 단계(S10)와, 상기 중불 상태에서 꿀, 인삼분, 복령분을 순수 생지황에 넣고 혼합하여 1차조성물을 조성하는 단계(S20)와, 1차조성물을 내부용기(30)에 넣은 뒤, 내부용기(30)의 개구부를 밀봉시트(35)로 덮고 센불로 끓이는 단계(S30)와, 내부용기(30)의 밀봉시트(35)를 밀폐용 종이재로 재차 밀폐시킨 뒤 상온의 물에 담가 서냉하는 단계(S40)

대표청구항

경옥고의 제조방법에 있어서,생지황을 분쇄하고 압착기로 착즙하여 생성된 즙을 중불로 끓이고, 착즙내의 수분 일부를 증발시켜 순수 생지황을 착즙하는 단계(S10);상기한 중불 상태에서 꿀, 인삼분, 복령분을 순수 생지황에 넣고 혼합하여 1차조성물을 조성하는 단계(S20);상기 생지황 및 꿀 등이 혼합된 1차조성물을 내부용기(30)에 넣은 뒤, 내부용기(30)의 상부에 자연천 등으로 된 밀봉시트(35)로 덮고 센불로 끓이는 단계(S30);상기 내부용기(30)의 밀봉시트(35)를 재차 밀폐용 종이재로 밀폐시킨 뒤 상온의 물에 담가 서냉하는

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 경옥고 제조방법 | 한기학
  2. [한국] 경옥고의 제조방법 | 허영길

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 산양삼경옥고 및 이의 제조방법 | 이영미, 유영희, 권세욱, 이훈연, 김대기
  2. [한국] 경옥고의 제조방법 및 이에 따라 제조된 경옥고 | 김병수, 조현숙, 박종상, 배은영, 김태하
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