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식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가하는 방법 및그를 이용한 식물을 첨가한 기능성 제품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A01H-003/00
출원번호 10-2003-0049833 (2003-07-21)
공개번호 10-2005-0010599 (2005-01-28)
등록번호 10-0530389-0000 (2005-11-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030049833
발명자 / 주소
  • 이영철 / 경기도성남시분당구이매동***아름마을***동***호
  • 오세욱 / 경기도오산시원동***-*운암청구아파트***동****호
  • 김인호 / 경기도용인시풍덕천동****신정마을임광아파트***동****호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 서경민; 서만규 (Suh Kyung Min)
  • 서울 강남구 역삼*동 ***-* 세방빌딩 본관 *층(성암국제특허법률사무소); 서울 강남구 역삼*동 ***-* 세방빌딩 본관 *층(성암국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2003-07-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 뇌 등에 존재하는 신경전달물질의 하나로 뇌혈류 개선 및 뇌대사 증진 작용이 있는 감마-아미노부티르산(GABA, Γ-AMINOBUTYRIC ACID)을 식물 내에 그 함량을 증가하는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 발효조 내에서 이산화탄소 또는 질소 가스로 치환하여 혐기처리상태에서 저장하는 것을 특징으로 한다. 또한 상기 식물을 발효조 내에서 이산화탄소 또는 질소 가스로 치환하여 혐기처리상태에서 저장하여 감마-아미노부

대표청구항

식물 내 감마-아미노부티르산의 함량을 증가시키기 위한 물리적 혹은 화학적 방법에 있어서, 상기 식물을 발효조 내에서 이산화탄소 또는 질소 가스로 치환하여 혐기처리상태에서 저장하는 것을 특징으로 하는 감마-아미노부티르산의 함량을 증가하는 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 고기능성 GABA차의 제조방법 | 박장현, 최형국, 김상철, 노승길

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 고농도 GABA 생산을 위한 유산균 배지 조성물 | 조석철, 국무창, 송진수, 김미경, 조형용, 변유량
  2. [한국] 발아보리 전초 추출물을 함유하는 기능성 식품의 제조방법 | 이영수
  3. [한국] 가바뽕잎 가루차와 이를 이용한 기능성 쌀 및 그 제조방법 | 박장현, 류인섭, 최형국, 김정근, 김영옥, 남승희
  4. [한국] 유산균으로 감마-아미노부틸산과 생물전환 사포닌을 동시에강화한 발효 인삼 조성물 | 김동현, 한명주, 김상욱
  5. [한국] 유산균으로 감마-아미노부틸산과 생물전환 사포닌을 동시에강화한 발효 인삼 조성물 | 김동현, 한명주, 김상욱
  6. [한국] 보리 잎 및 옥수수 수염 발효물을 유효성분으로 포함하는, 감마-아미노부티르산이 증진된 식품 조성물 | 윤영걸, 장은혜, 김세아, 김형주, 권도형, 순현정, 신효수, 김수빈, 윤세화
  7. [한국] GABA를 함유하는 탁주 및 이의 제조방법 | 김기현, 서민재, 양시영, 곽중기
  8. [한국] 윈터체리뿌리, 산뽕나무 및 보이차 추출물을 포함하는 수면 장애 개선 또는 숙면 유지용 화장료 조성물 | 이경록, 한병석, 이석연, 김지웅, 방은지
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