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비가열햄의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/317
출원번호 10-2003-0091943 (2003-12-16)
공개번호 10-2005-0060342 (2005-06-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030091943
발명자 / 주소
  • 김종원 / 충청남도 천안시 성환읍 수향리 산 *-* 연암축산원예대학 식육유통학과
출원인 / 주소
  • 김종원 / 충청남도 천안시 성환읍 수향리 산 *-* 연암축산원예대학 식육유통학과
심사청구여부 있음 (2003-12-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 돈육의 여러 가지부위(특히 뒷다리부위)를 이용하여 소금, 아질산염, 질산염 및 감미료를 혼합하여 제조한 혼합염지제를 돈육의 겉표면에 문지르는 건염지과정을 거친 후에 숙성 및 발효시킨 비가열 햄의 제조에 관한 것이다. 기존의 상품화 된 햄이 염지, 성형 및 훈연, 가열과정을 거침으로서 고기내의 단백질성분을 변성시키고 살균하여 제조하여 냉장상태에서 유통시키는 것이라면, 본 발명은 돈육내의 단백질을 변성시키지 않고 숙성, 발효시킴으로서 매우 부드러운 육포의 성상과 같도록 육질의 개선뿐 아니라 아주 부드러운 촉감을 느낄 수 있는

대표청구항

돈육을 원료로 하여 제조하는 비가열햄의 제조

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 복합 유산균을 이용한 발효햄의 단기 숙성방법 | 이성기

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 발효생햄의 제조방법 | 김소자, 백경연, 문혜경, 김석윤
  2. [한국] 돼지 뒷다리 발효생햄 제조방법 | 성필남, 김진형, 조수현, 김동훈, 박범영, 이종문, 안종남
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