IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2003-7003596
(2003-03-11)
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공개번호 |
10-2003-0046442
(2003-06-12)
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등록번호 |
10-0845362-0000
(2008-07-03)
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국제출원번호 |
PCT/NZ2001/000188
(2001-09-11)
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국제공개번호 |
WO2002019837
(2002-03-14)
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번역문제출일자 |
2003-03-11
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020037003596
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발명자
/ 주소 |
- 슬로트아워, 랄프-크리스티안
/ 팔머스톤 노스, 콜롬버 스트리트 **
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출원인 / 주소 |
- 뉴질랜드 대어리 보오드 / 뉴질랜드 오클랜드 프린세스 스트리트 *
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대리인 / 주소 |
-
조철현
(CHO, Chul Hyun)
-
서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 **층 ****호 (우리특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2006-09-11) |
심사진행상태 |
등록결정(심사전치후) |
법적상태 |
소멸 |
초록
본 발명은 WPI 기질로 부터 향상된 맛, 기능성, 그리고 ACE-I 억제 특성을 갖는 유장단백질 가수분해물을 조제하는 공정과 관련된 것이다.
대표청구항
▼
유장단백질분리물(whey protein isolate, WPI)을 한가지 또는 그 이상의 효소를 가지고 가수분해하는 공정으로 이루어지며, 상기 공정은 다음의 각 공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하며 상기 공정에 의해 생산된 제품들은 높은 가용성을 갖는, 생리활성 펩티드들을 함유하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법1) 열에 불안정한(a heat labile) 프로테아제를 효소로 사용하기 위해 준비하는 공정;2) 약 30-65℃의 온도에서, 상기 효소가 중성 프로테아제인 경우 pH 약3.5-9.0, 상기 효소가 산성 프로테아
유장단백질분리물(whey protein isolate, WPI)을 한가지 또는 그 이상의 효소를 가지고 가수분해하는 공정으로 이루어지며, 상기 공정은 다음의 각 공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하며 상기 공정에 의해 생산된 제품들은 높은 가용성을 갖는, 생리활성 펩티드들을 함유하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법1) 열에 불안정한(a heat labile) 프로테아제를 효소로 사용하기 위해 준비하는 공정;2) 약 30-65℃의 온도에서, 상기 효소가 중성 프로테아제인 경우 pH 약3.5-9.0, 상기 효소가 산성 프로테아제인 경우 pH 약2.5-6.0, 상기 효소가 알카리성 프로테아제인 경우 pH 약5.0-10.0 상태에서 이루어지는 가수분해 공정;3) 상기 가수분해는 가수분해의 진행 정도가 약10%이상을 넘지않는 정도까지 진행시키고 종료시키는 공정;4) 상기 가수분해의 종료를 위해 한가지 또는 그 이상의 효소를 비활성화시키는 공정과;5) 상기 4)공정은 충분히 부드럽게(mild) 진행되어서 상기 가수분해물에 존재하는 펩티드나 잔류단백질의 실질적인 변성을 피할 수 있도록 함을 조건으로 하는 공정; 제 1항에 있어서, 상기 효소는 프로테아제 P6, 프로테아제 A, 프로테아제 M, 펩티다제(Peptidase), 뉴트라제(Neutrase), 발리다제(Validase), AFP 2000, 그리고 어떤 다른 열에 불안전한 프로테아제로 구성된 그룹으로부터 선택되어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 4)공정인 효소 비활성화 공정은 열에 의한 비활성화로 이루어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 3항에 있어서, 상기 열에 의한 비활성화는 상기 가수분해물을 약 100℃까지의 온도에 10분까지동안 가열하는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 3항에 있어서, 상기 가수분해가 65℃이하의 온도에서 이루어질 때는 상기열에 의한 비활성 공정은 약 10초에서 15분까지동안 약 65℃에서 70℃의 온도에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 3항에 있어서, 상기 가수분해가 60℃이하의 온도에서 이루어질 때는 상기열에 의한 비활성화 공정은 약 10초에서 30분까지동안 약 60℃에서 65℃의 온도에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 효소 비활성화 공정은 상기 유장단백질을 포함하는 기질의 pH를 상기 프로테아제가 비활성되는 pH까지 변경시키는 것으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 7항에 있어서, 상기 효소 비활성화 공정은 제3항 내지 제6항 중 어느 한 청구항의 방법에 의한 열에 비활성화 공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 또는 제 2항에 있어서, 상기 4)공정인 효소 비활성화 공정은 상기 가수분해물을 10-500kDa의 범위에서 작은 분자무게(nominal molecular weight)의 차단을 할 수 있는 초미세막(ultra filtration membrane)으로 초미세한 여과(ultrafiltration)를 통하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 9항에 있어서, 상기 초미세막은 10-200kDa의 범위에서 작은 분자무게의 차단을 할 수 있는 초미세막(ultra filtration membrane)으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 내지 제 10항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 효소는 상기 2)공정 가수분해과정 동안 불활성 써포트(inert support)에 의해 고정되도록 하는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 11항에 있어서, 상기 불활성 써포트는 메타크리레이트에 기초한(methacrylate-based) 기능성 폴리머, 카라키닌 입자, 키토산 입자, 또는 어떤 다른 적당한 불활성 써포트 물질인 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 내지 제 12항 중 어느 한 항에 있어서, 가수분해의 진행 정도는 약 3%에서 약10%인 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 13항에 있어서, 가수분해의 진행 정도는 약 3%에서 약5%인 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 내지 제 14항 중 어느 한 항의 방법으로 생산된 유장단백질 가수분해물은 SAP (SEQ ID NO: 1), MKG (SEQ ID NO: 2), ALPMH (SEQ ID NO: 3), LIVTQ (SEQ ID NO: 4), VSLPEW (SEQ ID NO: 5), INYWL (SEQ ID NO: 6), LKPTPEGDLEIL (SEQ ID NO: 7)그리고 LKGYGGVSLPEW (SEQ ID NO: 8)로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 한가지 또는 그 이상의 생리활성 펩티드를 함유하는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법제 1항 내지 제 15항 중 어느 한 항의 방법으로 생산된 유장단백질 가수분해물은 SAP (SEQ ID NO: 4), VSLPEW (SEQ ID NO: 5), INYWL (SEQ ID NO: 6), LKPTPEGDLEIL (SEQ ID NO: 7) 그리고 LKGYGGVSLPEW (SEQ ID NO: 8)로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 적어도 하나 이상의 생리활성 펩티드와 결합하여, LIVTQ (SEQ ID NO: 1), MKG (SEQ ID NO: 2) 그리고 ALPMH (SEQ ID NO: 3) 로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 적어도 하나 이상의 생리활성 펩티드를 함유하는 것을 특징으로 하는 향상된 유장단백질 가수분해물 제조 방법약학적으로 받아들여질 수 있는 유전적 운반체(pharmaceutical acceptable carrier)와 함께 제 1항 내지 제 16항 중 어느 한 항에 기재된 제조 공정에서생산된 한가지 또는 그 이상의 생리활성 펩티드를 함유하는 것을 특징으로 하는 약학적 조성물제 17항에 있어서, 약학적으로 받아들여질 수 있는 유전적 운반체와 함께 생리활성 펩티드 MKG(SEQ ID NO : 2)를 함유하는 것을 특징으로 하는 약학적 조성물제 1항 내지 제 16항 중 어느 한 항에 따라 WPI를 가수분해함으로써 생산된 생리활성 펩티드를 필요한 포유동물에게 효과적인 양을 투여함으로써 이루어지는 포유동물에 있어 고혈압을 치료하거나 예방하는 방법제 1항 내지 제 16항 중 어느 한 항에 기재된 공정에 따라 생산된 한가지 또는 그 이상의 생리활성 펩티드를 이용한 고혈압 치료/예방제 제조 방법제 20항에 있어서, 상기 생리활성 펩티드는 MKG(SEQ ID NO:2)인 것을 특징으로하는 고혈압 고혈압 치료/예방제 제조 방법제 1항 내지 제 16항 중 어느 한 청구항에 기재된 공정에 따라 제조된, 쓰지않고 대단히 가용적인, 생리활성 펩티드를 함유하는 WPI 가수분해물 제 22항에 있어서, 상기 가수분해물의 WPI 가수분해 진행 정도는 약 3%에서 약 5%인 것을 특징으로 하는 WPI 가수분해물 제 23항에 있어서, 상기 가수분해물의 유장단백질의 주요 입자 크기(main particle size)는 약 30마이크론(microns) 미만인 것을 특징으로 하는 WPI 가수분해물 제 24항에 있어서, 상기 가수분해물의 유장단백질의 주요 입자 크기는 약 3마이크론(microns)미만인 것을 특징으로 하는 WPI 가수분해물 제품제 22항 내지 제 25항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 가수분해물은 실질적으로 용액에서 맑거나 하얀 것을 특징으로 하는 WPI 가수분해물 제 22항 내지 제 26항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 생리활성 펩티드는 SAP (SEQ ID NO: 1), MKG (SEQ ID NO: 2), ALPMH (SEQ ID NO: 3), LIVTQ (SEQ ID NO: 4), VSLPEW (SEQ ID NO: 5), INYWL (SEQ ID NO: 6), LKPTPEGDLEIL (SEQ ID NO: 7) 그리고 LKGYGGVSLPEW (SEQ ID NO: 8)로 구성된 그룹으로 부터 한가지 또는 그 이상의 것을 선택하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 WPI 가수분해물 제 22항 내지 제 26항 중 어느 한 항에 있어서, SAP (SEQ ID NO: 4), VSLPEW (SEQ ID NO: 5), INYWL (SEQ ID NO: 6), LKPTPEGDLEIL (SEQ ID NO: 7) 그리고 LKGYGGVSLPEW (SEQ ID NO: 8)로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 적어도 하나 이상의 생리활성 펩티드와 결합하여, LIVTQ (SEQ ID NO: 1), MKG (SEQ ID NO: 2) 그리고 ALPMH (SEQ ID NO: 3) 로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 적어도 하나 이상의 생리활성 펩티드들로 이루어진 것을 특징으로 하는 WPI 가수분해물 제 22항 내지 제 28항 중 어느 한 항의 WPI 가수분해물을 포함하는 음식물 제 22항 내지 제 28항 중 어느 한 항의 WPI 가수분해물 이나 제 29항의 WPI 가수분해물을 포함하는 음식물을 필요한 환자에게 효과적인 양만큼 투여하여 환자의 심장 수축시 혈압(systolic blood pressure)을 감소시키는 방법제 22항 내지 제 28항에 의한 제품을 사용하여 필요한 환자의 고혈압을 치료하거나 예방하는 약품을 제조하는 방법약학적으로 받아들여질 수 있는 유전적 운반체(pharmaceutical acceptable carrier)와 함께 제 22항 내지 제 28항중 어느 한 항에 의한 상기 가수분해물을 포함하는 것을 특징으로 하는 약학적 조성물SAP (SEQ ID NO: 1), MKG (SEQ ID NO: 2), ALPMH (SEQ ID NO: 3), LIVTQ (SEQ ID NO: 4), VSLPEW (SEQ ID NO: 5), INYWL (SEQ ID NO: 6), LKPTPEGDLEIL (SEQ ID NO: 7) 그리고 LKGYGGVSLPEW (SEQ ID NO: 8)로 구성된 그룹으로 부터 선택된 두가지 또는 그 이상의 펩티드들 중 어느 하나 이거나 상기 그룹으로 부터 선택된 두가지 또는 그 이상의 펩티들의 어떤 조합물SAP (SEQ ID NO: 4), VSLPEW (SEQ ID NO: 5), INYWL (SEQ ID NO: 6), LKPTPEGDLEIL (SEQ ID NO: 7) 그리고 LKGYGGVSLPEW (SEQ ID NO: 8)로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 적어도 하나 이상의 생리활성 펩티드와 결합하여, LIVTQ (SEQ ID NO: 1), MKG (SEQ ID NO: 2) 그리고 ALPMH (SEQ ID NO: 3) 로 이루어진 그룹으로 부터 선택된 어떤 한가지 생리활성 펩티드.APPENDIX IALACENTM 895Whey Protein IsolateP613.04.0898ALACEN 895 is a soluble, 93% milk protein product with low fat, lactose and cholesterol giving nutritional benefits as well as providing enhanced functional and flavour properties.Functionally, ALACEN 895 is a specialised protein providing acid/heat stability, solution clarity and aeration stability.PRODUCT CHARACTERISTICS●Excellent whipping capability●Clean flavour●Low lactose●Low fat and low cholesterol content●Acid/heat stability●Soluble over a wide pH range●Excellent nutritional propertiesSUGGESTED USESALACEN 895 is particularly useful for applications which are flavour sensitive and require a nutritional protein product.●High protein beverages●Low fat and low lactose foods●Meringue and whipped toppings●Protein fortified nutritional foodsTYPICAL COMPOSITIONEnergy 1616 KJ/100gProtein (N×6.38) as is 93.1%dry basis 96.6%Fat 0.6%Moisture 3.6%Ash 1.6%Lactose (by difference) 1.1%TYPICAL CHEMICAL ANALYSESpH (5% at 200C) 6.8PHYSICAL CHEMICAL ANALYSESColour CreamFlavour CleanSediment (50 g) Disc ATYPICAL MICROBIOLOGICALAerobic Plate Count (cfn/g) < 30,000Coliforms (1g) NegativeYeasts and moulds (cfn/g) < 10Coagulase Positive Staphylococci (1g) NegativeSalmonella (750g) NegativeTYPICAL MINERAL COMPOSITIONSodium 484 mg/100gPotassium 80.1 mg/100gChloride 21 mg/100gCalcium 106 mg/100gPhosphorous 52.5 mg/100gPACKAGINGThe standard pack is a multi-wall bag which incorporates a moisture barrier and contains the products within an inner polythene liner. No staples or metallic fasteners are used.Net weight 25.0kgGross weight 25.5kgSTORAGE AND HANDLINGALACEN 895 should be kept in a cool, dry ventilated place. Temperatures below 25℃, relative humidities below 65% and an odour free environment will extend storage life. Packages should not be in contact with walls or floors. Stock should be used in rotation, preferably within six months of delivery.QUALITY ASSURANCEStrict quality control procedures are enforced during manufacture. The manufacturing environment is also subject to regular monitoring and control.Final product is sampled and tested for chemical, sensory and microbial parameters using internationally recognised procedures.During storage and shipment, precautions are taken to ensure that product quality is maintained. Each package is identified, enabling tracebackALACEN 894 Whey Protein IsolateP422.01.2000ALACEN 894 is a soluble, >90%db whey protein isolate (WPI) product, manufactured by ultrafiltration (UF) and cross flow microfiltration (MF). Microfiltration naturally isolates undenatured protein providing a MF WPI product which is low in fat and high in protein. ALACEN 894 has excellent nutritive value with True Protein Digestibility of 99.7%, PD-CAAS=1%, and PER=3.0. These qualities make ALACEN 894 particularly useful for protein fortified nutritional foods that require an excellent nutritional profile and/or solubility.PRODUCT CHARACTERISTICS●Excellent Nutritive Value●Clean Flavour●Soluble Over A Wide pH Range●Low Fat & Low Cholesterol●Low Lactose SUGGESTED USES●Protein Fortified Nutritional Foods●Meringue & Whipped Toppings●Low Fat & Lactose FoodsTypical Composition ANALYSISProtein (N x 6.38) as is 89.9%Protein (N x 6.38) dry basis 94.1%Moisture 4.5%Fat 0.2%Ash 3.2%Lactose 0.6%TYPICAL CHEMICAL ANALYSISpH 6.9TYPICAL PHYSICAL PROPERTIESColour CreamFlavour CleanScorched Particles (50g) Disc ATYPICAL MICROBIOLOGICAL ANALYSISAerobic Plate Count (cfu/g) <10,000Coliforms (/g) Not DetectedE.coli (/g) Not DetectedYeast & Moulds (cfu/g) <10Coagulase PositiveStaphylococci(/g) Not DetectedSalmonella (/750g) AbsentListeria (/50g) AbsentTYPICAL MINERAL ANALYSISSodium 280 mg/100gPotassium 901 mg/100gChloride 11 mg/100gCalcium 310 mg/100gPhosphorus 199 mg/100gPACKINGThe standard pack is a multi-wall paper bag which contains the products within an inner polythene bag. No staples or metallic fasteners are used.Net weight 20.0kgGross weight 20.4kgSTORAGE AND HANDLINGALACEN 894 should be kept in a cool, dry ventilated place. Temperatures below 25℃, relative humidities below 65% and an odour free environment will extend storage life. Packages should not be in contact with walls or floors. Stock should be used in rotation, preferably within 24 months of manufacture.QUALITY ASSURANCEStrict quality control procedures are enforced during manufacture. The manufacturing environment is also subject to regular monitoring and control.Final product is sampled and tested for chemical, sensory and microbial parameters using internationally recognised procedures.During storage and shipment, precautions are taken to ensure that product quality is maintained. Each package is identified, enabling traceback.ALATAL 819 Whey Protein HydrolysateWPH 926 is a high quality hydrolysate produced by a controlled enzyme treatment of whey protein which provides amino acids, peptides, and polypeptides. The whey protein base material is highly nutritious. Since the enzyme treatment is a mild and carefully monitored process, the essential amino acids remain intact and the high nutritional quality of the original protein is retained. WPH 926 is designed to provide a 10-4-fold reduction in antigenicity while still retaining clean flavor.TYPICAL COMPOSITIONAL ANALYSISProtein (N x 6.38),dry basis % 84.5 as is % 80.9Ash % 4.7Moisture % 4.3Fat % 4.0Lactose % 3.2Antibiotics (IU/g) <0.01TYPICAL MINERAL ANALYSISSodium % 0.6Calcium % 0.6Potassium % 1.0Phosphorus % 0.3Magnesium % 0.02Chloride % 0.3SUGGESTED USES●Enteral products for malabsorption●Lactose-free nutritional productsPRODUCT CHARACTERISTICS●Excellent nutritional quality●Reduced allergenicity●Very good solubility●Good heat stability●Low flavor profileTYPICAL MOLECULAR ANALYSISAmino nitrogen % 1.7Total nitrogen % 13.4AN/TN % 23Degree of hydrolysis % 10RECOMMENDED LABELINGWhey Protein HydrolysateTYPICAL MICROBIOLOGICAL ANALYSISStandard plate count (cfu/g) <1,000Coliforms (cfu/g) <10E. coli (1g) NegativeYeast & Mold (cfu/g) <50Staph. Coag. Pos. (1g) NegativeSalmonella (750g) NegativeTYPICAL PHYSICAL PROPERTIESColor CreamSensory Clean, slightly bitterBulk density (packed, g/mL) 0.50pH (5% at 20℃) 7.2Solubility % 100PACKAGINGHeat sealed, multiwall kraft paper bags. Polyethylene bag liner individually closed. No staples or metallic fasteners.Net wt. 50.0 lbs. (22.7 kg)Gross wt. 50.8 lbs. (23.1 kg)ENZYMESAll protease enzymes used in WPH 926 manufacture are food grade and acknowledged by the U.S. Food and Drug Administration to be Generally Recognized As Safe (GRAS).STORAGEWhey Protein Hydrolysates are best used within one (1) year of receipt by customer when stored under proper conditions. Since hydrolysates are hygroscopic and can absorb odors, it is recommended that product be stored at temperatures below 25℃, relative humidity below 65%, and in an odor-free environment.<
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