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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2004-0028046 (2004-04-23) |
공개번호 | 10-2005-0102787 (2005-10-27) |
등록번호 | 10-0549623-0000 (2006-01-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020040028046 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2004-04-23) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 내부조직에 내공 내백 및 백피가 없는 홍삼의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 수삼을 증자하는 단계를 거친 다음에 건조단계에 서 일정한 온도를 유지하며 건조하는 정온 건조방법을 수행함으로써 홍삼의 내부조직에 내공 내백 및 백피가 없는 고급홍삼의 생산율을 높이는 홍삼의 제조방법에 관한 것이다. 즉, 본 발명은 통상의 방법에 따라 홍삼을 증자한 다음에 15시간 정도 55~60℃ 범위 내에서 일정한 온도를 유지하면서 정온 건조하는 1차 건조단계; 일광 또는 55℃ 정온 건조에 의해 수분의 함
수삼을 증자하는 단계를 거친 다음에 건조단계에서 일정한 온도를 유지하며 건조하는 1차 정온 건조단계| 수분 함량이 13∼15%로 될 때까지 건조하는 2차 건조단계를 포함함을 특징으로 하는 홍삼 건조방법.제1항에 있어서, 1차 정온 건조단계에서 55∼60℃ 범위 내에서 일정한 온도를 유지하며 건조하는 것을 특징으로 하는 홍삼 건조방법.제2항에 있어서, 1차 정온 건조단계에서 55℃를 유지하며 건조하는 것을 특징으로 하는 홍삼 건조방법.제1항에 있어서, 2차 건조단계는 일광으로 건조하는 것을 특징으로 하는 홍삼 건조방법.제1항에 있어서
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