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홍삼 추출액 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
출원번호 10-2015-0173005 (2015-12-07)
등록번호 10-1620982-0000 (2016-05-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150173005
발명자 / 주소
  • 이경희 / 서울특별시 송파구 오금로 **, *층 (신천동, 잠실아이스페이스)
  • 김경준 / 경기도 군포시 번영로 ***, *차 ***동 ***호 (산본동, 가야아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 농협홍삼 / 충청북도 증평군 증평읍 중앙로 **
대리인 / 주소
  • 전종학
심사청구여부 있음 (2015-12-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 홍삼 추출액 및 그의 제조 방법을 개시한다. 즉, 본 발명은 분쇄된 홍삼 분말을 가수와 함께 압출 성형하고, 상기 압출 성형된 홍삼 성형물에 정제수를 가하여 홍삼 추출액을 추출하여, 용해성이 증가하여 홍삼의 유효 성분 침출이 용이하며, 풍미를 향상시키며, 원료 홍삼의 가공에 의한 부산물의 발생을 최소화하여 원료 홍삼을 버리는 부분을 최소화한 상태에서 섭취함에 따른 기능 및 영양학적 효과를 향상시키며, 진세노사이드(예를 들어 Rg3)의 함량이 높아짐에 따른 면역력을 증진시키고 피로를 개선할 수 있다.

대표청구항

홍삼 추출액에 있어서,20 내지 50 메쉬 크기로 분쇄된 분말 형태의 홍삼과 물을 혼합하고, 상기 혼합된 홍삼과 물을 130℃ 내지 160℃의 온도 범위에서 익스투르더 방식으로 압출 성형하고, 용해성을 증가시키고 홍삼의 유효 성분 침출이 용이하며 진세노사이드 Rg3의 함량을 높이기 위해서 상기 압출 성형한 홍삼 성형물에 정제수 15 중량부 내지 40 중량부를 혼합하여 미리 설정된 온도인 85℃ 내지 90℃에서 24시간 내지 36시간 동안 추출하며,상기 홍삼과 물은,6000g : 1000mL ~ 1400mL 비율로 혼합하고,상기 추출

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 인삼의 가용성분 제조방법 | 유정상, 김성환, 유병희
  2. [한국] 생산성이 향상된 홍삼액의 제조방법 | 김명석, 강태구, 홍순근, 강원구
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