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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2004-0037495 (2004-05-25) |
공개번호 | 10-2005-0112416 (2005-11-30) |
등록번호 | 10-0566593-0000 (2006-03-24) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020040037495 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2004-05-25) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
개시된 기능성 빵 제조방법은, 천연 효모를 반죽하여 만든 천연 효모종 반죽과, 호밀가루 및 물을 혼합하여 숙성시키는 1차 공정과; 1차 공정의 결과물과, 호밀가루와, 강력분과, 전립분과, 소금과, 한약액과, 누에가루와, 팔라티노스 및 물을 혼합하여 발효시키는 2차 공정과; 2차 공정의 결과물을 최종 발효시키는 최종 발효공정; 및 최종 발효된 결과물을 굽는 베이킹 공정;을 포함하여 구성된다. 이와 같은 구성의 기능성 빵 제조방법은 유산균 등의 복합균으로 이루어진 천연 효모종을 이용하고, 팔라티노스와 식이섬유 등을 사용하므로, 이 방
천연 효모를 반죽하여 만든 천연 효모종 반죽과, 호밀가루 및 물을 혼합하여 숙성시키는 1차 공정과; 상기 1차 단계의 결과물과, 호밀가루와, 강력분과, 전립분과, 소금과, 한약액과, 누에가루와, 팔라티노스 및 물을 혼합하여 발효시키는 2차 공정과; 상기 2차 과정의 결과물을 최종 발효시키는 최종 발효공정; 및 상기 최종 발효된 결과물을 굽는 베이킹 공정;을 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 빵 제조방법.
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