IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2004-0044959
(2004-06-17)
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공개번호 |
10-2005-0119836
(2005-12-22)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020040044959
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발명자
/ 주소 |
- 안은화
/ 경기도 고양시 일산구 대화동 ****-** *층
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출원인 / 주소 |
- 안은화 / 경기도 고양시 일산구 대화동 ****-** *층
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대리인 / 주소 |
-
황교완
(HWANG, KYO WAN)
-
서울 강남구 역삼*동 ***-* 역삼벤처텔 ****호(황교완특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2004-06-17) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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본 발명은 화살나무를 이용한 삼계탕 제조방법에 관한 것으로서, 더 상세하게는 삼계탕을 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 날개, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 깨끗한 물 1리터당 건조된 화살나무 25그램을 첨가하고, 감초와 황기를 주성분으로 하는 한약재 8그램을 더 첨가하는 혼합단계와; 상기 혼합공정을 통해 혼합된 재료들을 끓여 초벌 육수를 만든 다음, 초벌육수 제조시 발생된 건더기를 다시 상기 방법으로 재탕하여 재벌육수를 제조하고, 이 재벌육수를 초벌육수와 중량비 1
본 발명은 화살나무를 이용한 삼계탕 제조방법에 관한 것으로서, 더 상세하게는 삼계탕을 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 날개, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 깨끗한 물 1리터당 건조된 화살나무 25그램을 첨가하고, 감초와 황기를 주성분으로 하는 한약재 8그램을 더 첨가하는 혼합단계와; 상기 혼합공정을 통해 혼합된 재료들을 끓여 초벌 육수를 만든 다음, 초벌육수 제조시 발생된 건더기를 다시 상기 방법으로 재탕하여 재벌육수를 제조하고, 이 재벌육수를 초벌육수와 중량비 1:1로 혼합하여 기본육수를 제조하는 기본육수 제조단계와; 물 1~3리터에 닭을 첨가하여 10~23분 삶아 식힌후 기름기를 제거하여 닭육수를 제조하는 닭육수 제조단계와; 상기 기본육수와 닭육수를 중량비 2:1의 비율로 섞은 육수에 삶아진 닭의 뱃속에 대나무잎에 찐 영양찰밥을 채워 첨가한 다음 인삼 1뿌리와 대추, 녹용, 은행, 통마늘을 첨가하여 중간불에 10~15분 끓여 완성하는 단계;로 됨을 특징으로 하는 것으로서, 화살나무가 가지고 있는 고유의 효능 뿐만 아니라 다양한 종류의 한약재들의 효능까지도 함께 누릴수 있는 화살나무를 이용한 삼계탕 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항
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삼계탕을 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 날개, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 깨끗한 물 1리터당 건조된 화살나무 25그램을 첨가하고, 감초와 황기를 주성분으로 하는 한약재 8그램을 더 첨가하는 혼합단계와; 상기 혼합공정을 통해 혼합된 재료들을 센불에 4~7분을 끓인 다음 이어서 약한불로 다시 8~12분을 끓이고, 이후 건더기를 걸르면서 국물을 따라내어 초벌 육수를 만든 다음, 상기
삼계탕을 제조함에 있어서, 화살나무를 채취하여 세척한 후 뿌리, 줄기, 가지, 날개, 잎의 부위별로 각각 분리하여 건조하는 화살나무 건조단계와; 깨끗한 물 1리터당 건조된 화살나무 25그램을 첨가하고, 감초와 황기를 주성분으로 하는 한약재 8그램을 더 첨가하는 혼합단계와; 상기 혼합공정을 통해 혼합된 재료들을 센불에 4~7분을 끓인 다음 이어서 약한불로 다시 8~12분을 끓이고, 이후 건더기를 걸르면서 국물을 따라내어 초벌 육수를 만든 다음, 상기 걸러진 건더기를 다시 상기 방법으로 재탕하여 재벌육수를 제조하고, 이 재벌육수를 초벌육수와 중량비 1:1로 혼합하여 기본육수를 제조하는 기본육수 제조단계와; 물 1~3리터에 닭을 첨가하여 10~23분 삶아 식힌후 기름기를 제거하여 닭육수를 제조하는 닭육수 제조단계와; 상기 기본육수와 닭육수를 중량비 2:1의 비율로 섞은 육수에 삶아진 닭의 뱃속에 대나무잎에 찐 영양찰밥을 채워 첨가한 다음 인삼 1뿌리와 대추, 녹용, 은행, 통마늘을 첨가하여 중간불에 10~15분 끓여 삼계탕을 완성하는 단계;로 됨을 특징으로 하는 화살나무를 이용한 삼계탕 제조방법.
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