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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2004-0046348 (2004-06-22) |
공개번호 | 10-2005-0121283 (2005-12-27) |
등록번호 | 10-0560062-0000 (2006-03-06) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020040046348 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2004-06-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 건조 야채의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 야채를 데친 후 냉각 및 탈수하는 단계; 상기 탈수한 야채를 유화액에 침지하는 단계; 및 상기 침지한 야채를 건조하는 단계;를 포함하는 건조 야채의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 야채를 건조시키기 전에 유화액에 침지함으로써, 건조 수율을 상승시키고, 건조물끼리 엉겨 붙는 것을 방지하며, 조직 내부의 보습성을 높이고, 조직에 유연성을 부여하여 건조 후 눌림이나 마찰에 의하여 부서지는 것을 방지할 수 있다.
야채를 데친 후 냉각 및 탈수하는 단계| 상기 탈수한 야채를 유화액에 침지하는 단계| 및 상기 침지한 야채를 건조하는 단계|를 포함하는 건조 야채의 제조 방법.제 1 항에 있어서, 상기 탈수한 야채를 유화액에 침지하기 전에 절단하는 단계를 더 포함하는 건조 야채의 제조 방법.제 1 항 또는 제 2 항에 있어서 상기의 야채를 데치는 공정은 10 ~ 15초 동안 50 ~ 60℃의 온수로 행해지는 건조 야채의 제조 방법.제 1 항 또는 제 2 항에 있어서 상기 유화액은 당류와 식용유지를 포함하는 건조 야채의 제조 방법.제 4 항에 있어
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