서울 강남구 역삼동 ***-* *층 (신우국제특허법률사무소);
서울 강남구 역삼동 ***-* 뉴서울빌딩 ***호(신우국제특허법률사무소)
심사청구여부
있음 (2004-12-08)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 분유, 생크림, 겔화제 및 감미료등의 혼합물에 찹쌀을 주성분으로 하고, 냉각 및 해동 안정성을 위하여 전분을 첨가하며, 여기에 추가적으로 학습 향상 및 다이어트를 위한 기능적 재료를 첨가함으로써, 한국인의 취향에 맞으며 디저트용이나 식사대용으로 이용하여도 전혀 손색이 없고, 해동해도 이수(離水)나 조직의 변화가 없고, 부드러운 식감을 그대로 유지할 뿐만 아니라, 수험생과 직장여성의 영양간식 및 아침식사 대용으로써, 모든 사람들에게 범용적으로 사용될 수 있도
본 발명은 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 분유, 생크림, 겔화제 및 감미료등의 혼합물에 찹쌀을 주성분으로 하고, 냉각 및 해동 안정성을 위하여 전분을 첨가하며, 여기에 추가적으로 학습 향상 및 다이어트를 위한 기능적 재료를 첨가함으로써, 한국인의 취향에 맞으며 디저트용이나 식사대용으로 이용하여도 전혀 손색이 없고, 해동해도 이수(離水)나 조직의 변화가 없고, 부드러운 식감을 그대로 유지할 뿐만 아니라, 수험생과 직장여성의 영양간식 및 아침식사 대용으로써, 모든 사람들에게 범용적으로 사용될 수 있도록 한 것이다.
대표청구항▼
삭제삭제삭제삭제찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조방법은, 찹쌀에 물을 가하여 찹쌀밥을 짓는 단계|상기 찹쌀밥에 전지분유와 생크림, 겔화제 및 감미료의 혼합물을 첨가한 것을 갈아서 균질화하는 단계|상기의 균질화된 원료를 95℃에서 10분간 가열한 후 60℃이하로 냉각하는 단계| 및상기 완성된 재료에 바닐라 향 또는 과일향을 선택적으로 첨가하는 단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 재료에 바닐라 향 또는 과일향을 선택적으로 첨가하는 단계에, 뇌신경의 구성성
삭제삭제삭제삭제찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조방법은, 찹쌀에 물을 가하여 찹쌀밥을 짓는 단계|상기 찹쌀밥에 전지분유와 생크림, 겔화제 및 감미료의 혼합물을 첨가한 것을 갈아서 균질화하는 단계|상기의 균질화된 원료를 95℃에서 10분간 가열한 후 60℃이하로 냉각하는 단계| 및상기 완성된 재료에 바닐라 향 또는 과일향을 선택적으로 첨가하는 단계를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 재료에 바닐라 향 또는 과일향을 선택적으로 첨가하는 단계에, 뇌신경의 구성성분인 포스파티딜세린(phosphatidylserine), 면역력 강화 효능이 있는 검은콩 펩타이드, 세포성장과 빈혈예방 효능이 있는 엽산 및 비타민 2종(B1과 B2)를 혼합 및 농축하여 제조된 하이브레인을 0.5~1.5 중량% 첨가하는 단계가 추가되는 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 재료에 바닐라 향 또는 과일향을 선택적으로 첨가하는 단계에, 식이섬유를 3.0~5.0 중량% 첨가하는 단계가 추가되는 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 찹쌀밥을 짓는 단계는 찹쌀에 3-4배의 물을 가수하여 10분 정도 가열하는 것일 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 겔화제는 달걀과 카라기난인 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 찹쌀은 총중량의 10~20%의 비율로 첨가하는 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항에 있어서, 상기 전분은 보수기능을 가진 특수 전분을 1.0~5.0중량% 비율로 사용하여 냉동 후 해동할 때의 품질의 열화를 방지하고, 경도가 30 g/cm2 이하가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품의 제조 방법.제 5항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 의한 제조방법에 따라 제조된 찹쌀을 이용한 푸딩 촉감의 식품.
발명자의 다른 특허 :
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[한국]
가공 쌀가루를 함유하는 즉석 푸딩 제조 방법 및 푸딩용 프리-믹스 |
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