최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-2004-0109656 (2004-12-21) |
공개번호 | 10-2006-0070846 (2006-06-26) |
등록번호 | 10-1081275-0000 (2011-11-01) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020040109656 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2008-12-31) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 토마토에서 리코펜(Lycopene)을 추출하는 방법 및 상기 리코펜을 함유하는 화장료 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 본 발명은 산소 호흡 대사 과정에서 활성 산소의 생성을 억제함으로써 우수한 항산화 효과를 나타내는 리코펜을 초임계 추출법을 이용하여 토마토로부터 추출함에 있어서, 조용매로 스쿠알렌(squalene)을 사용하여 물이나 에탄올과 같은 용매가 배합되지 못하는 메이크업 화장료에도 적용이 가능하도록 친유성(Oleophilicity)을 부여한 유용성 항산화 성분에 관한 것이다.
1) 초임계 추출조에 식물을 넣고 고압 액체 펌프를 이용하여 스쿠알렌을 투입하는 단계;2) 고압 기체 펌프를 이용하여 이산화탄소를 투입하는 단계;3) 30 ~ 50℃, 350 ~ 450기압에서 이산화탄소로 추출하여 스쿠알렌을 배출시키는 단계;4) 추출액에 스쿠알렌을 첨가하여 추출모액을 획득하는 단계; 및5) 추출모액을 에탄올을 사용하고 추출하고 농축한 후 필터로 여과하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 리코펜의 초임계 추출방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.