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토마토에서 리코펜을 추출하는 방법 및 그 리코펜을 함유하는 항산화용 화장료 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A61K-008/97
  • A61Q-019/08
출원번호 10-2004-0109656 (2004-12-21)
공개번호 10-2006-0070846 (2006-06-26)
등록번호 10-1081275-0000 (2011-11-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040109656
발명자 / 주소
  • 임성하 / 경기 고양시 일산구 일산*동 후곡마을*단지 현대아파트 ***동 ****호
  • 박명삼 / 서울 광진구 자양*동 ***
  • 고승용 / 경기 성남시 분당구 구미동 ** 까치마을 ***-****
출원인 / 주소
  • (주)아모레퍼시픽 / 서울특별시 용산구 한강로*가 ***
대리인 / 주소
  • 윤동열
심사청구여부 있음 (2008-12-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 토마토에서 리코펜(Lycopene)을 추출하는 방법 및 상기 리코펜을 함유하는 화장료 조성물에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 본 발명은 산소 호흡 대사 과정에서 활성 산소의 생성을 억제함으로써 우수한 항산화 효과를 나타내는 리코펜을 초임계 추출법을 이용하여 토마토로부터 추출함에 있어서, 조용매로 스쿠알렌(squalene)을 사용하여 물이나 에탄올과 같은 용매가 배합되지 못하는 메이크업 화장료에도 적용이 가능하도록 친유성(Oleophilicity)을 부여한 유용성 항산화 성분에 관한 것이다.

대표청구항

1) 초임계 추출조에 식물을 넣고 고압 액체 펌프를 이용하여 스쿠알렌을 투입하는 단계;2) 고압 기체 펌프를 이용하여 이산화탄소를 투입하는 단계;3) 30 ~ 50℃, 350 ~ 450기압에서 이산화탄소로 추출하여 스쿠알렌을 배출시키는 단계;4) 추출액에 스쿠알렌을 첨가하여 추출모액을 획득하는 단계; 및5) 추출모액을 에탄올을 사용하고 추출하고 농축한 후 필터로 여과하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 리코펜의 초임계 추출방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [미국] Separation of carotenoids from fruits and vegetables | Shi, John

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 토마토로부터 리코펜을 직접 추출하는 방법 | 유환수
  2. [한국] 초임계 이산화탄소를 이용한 라이코펜 추출 | 김철진, 김인호, 조용진, 김종태, 김인환, 오현정, 김성수
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