IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2005-0008957
(2005-02-01)
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공개번호 |
10-2006-0088169
(2006-08-04)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020050008957
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발명자
/ 주소 |
- 최영태
/ 경북 포항시 북구 대신동 **-**
- 최경윤
/ 경상북도 포항시 북구 대신동 **-**
- 권치완
/ 경상북도 포항시 남구 연일읍 유강동 대림*차 ***-****
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출원인 / 주소 |
- 김옥자 / 경상북도 포항시 북구 대신동 **-**
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대리인 / 주소 |
-
이영일;
김명신
(Lee, Young Il)
-
서울 강남구 역삼동 ***-** 신원빌딩 *층(특허법인우인);
서울 마포구 도화*동 **번지 진도빌딩 **층
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심사청구여부 |
있음 (2005-02-01) |
심사진행상태 |
포기(등록료 미납) |
법적상태 |
포기 |
초록
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본 발명은 괭생이 모자반(SARGUSSUM HORNERI)의 에탄올 추출물을 함유하는 식품 첨가제의 제조 방법으로서, 하기 단계들을 포함하는 방법을 제공한다: A) 한국 동남해안의 청정 해역에서 괭생이 모자반을 채집하여 증류수에 5~10회 세척하고 음건(陰乾)한 후, 30~60℃에서 3~4일간 건조하는 단계; B) 건조된 괭생이 모자반을 3~5MM의 두께로 세절한 후 60~90 메쉬(MESH)로 분쇄하고, 분쇄된 괭생이 모자반 분말 100G당 300~800G의 증류수를 주입하고, 반응 용액이 100G이 될 때까지 3~6시간 중탕하는
본 발명은 괭생이 모자반(SARGUSSUM HORNERI)의 에탄올 추출물을 함유하는 식품 첨가제의 제조 방법으로서, 하기 단계들을 포함하는 방법을 제공한다: A) 한국 동남해안의 청정 해역에서 괭생이 모자반을 채집하여 증류수에 5~10회 세척하고 음건(陰乾)한 후, 30~60℃에서 3~4일간 건조하는 단계; B) 건조된 괭생이 모자반을 3~5MM의 두께로 세절한 후 60~90 메쉬(MESH)로 분쇄하고, 분쇄된 괭생이 모자반 분말 100G당 300~800G의 증류수를 주입하고, 반응 용액이 100G이 될 때까지 3~6시간 중탕하는 단계; C) 중탕된 반응 용액을 환류 응축기가 부착된 둥근 플라스크에 넣고, 500ML의 75% 에탄올을 가해 75~100℃의 수욕상에서 8~9시간씩 3회 가열 후 추출·여과하고 풍건(風乾)하는 단계; D) 단계 C)의 생성물을 1.2G 취한 후, 10:1 내지 20:1의 비율로 혼합된 증류수와 디메틸설폭시드(DMSO)의 혼합 용매를 사용하여 희석하여, 45~65 ㎍/㎕의 농도의 검액을 수득하는 단계; 및 E) 단계 A) 내지 D)를 반복하여 800~1,200 ㎍/㎕의 농도의 검액을 형성시킨 후, 100~130℃의 고압멸균기내에서 멸균시켜, 식품 첨가제로서 제공하는 단계. 본 발명의 식품 첨가제에 함유되는 괭생이 모자반의 에탄올 추출물에는 알긴산, 니트로민, 리날롤, 엽산, 폴리사카라이드, 후코이단, 덱스트로스, 비오틴, 조(粗)단백질, 섬유소, 이노시톨, 산화칼슘, 산화인, 리보플라빈, 알라닌, 아스파르트산, 글루타민, 프롤린, 발린, 트레오닌, 메티오닌, 시스틴, 제라니올 등 20여 가지의 생약 성분이 들어 있으며, 이들 생약 성분은 헬라 종양 세포(HELA TUMOR CELL)에 대한 항암 효과 뿐만 아니라, 대장균, 스타필로코쿠스 아우레우스, 클렙시엘라 뉴모니아, 바실러스 서브틸리스, 슈도모나스 애루기노사, 프로테우스 미라빌리스, 살모넬라 파라티파이, 시겔라 손네이, 예르시니아 엔테르콜리티카 등 소화관 및 장관내의 세균에 대한 항균 효과가 탁월하다.
대표청구항
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괭생이 모자반(SARGUSSUM HORNERI)의 에탄올 추출물을 함유하는 식품 첨가제의 제조 방법으로서, 하기 단계들을 포함하는 방법: A) 한국 동남해안의 청정 해역에서 괭생이 모자반을 채집하여 증류수에 5~10회 세척하고 음건(陰乾)한 후, 30~60℃에서 3~4일간 건조하는 단계; B) 건조된 괭생이 모자반을 3~5MM의 두께로 세절한 후 60~90 메쉬(MESH)로 분쇄하고, 분쇄된 괭생이 모자반 분말 100G당 300~800G의 증류수를 주입하고, 반응 용액이 100G
괭생이 모자반(SARGUSSUM HORNERI)의 에탄올 추출물을 함유하는 식품 첨가제의 제조 방법으로서, 하기 단계들을 포함하는 방법: A) 한국 동남해안의 청정 해역에서 괭생이 모자반을 채집하여 증류수에 5~10회 세척하고 음건(陰乾)한 후, 30~60℃에서 3~4일간 건조하는 단계; B) 건조된 괭생이 모자반을 3~5MM의 두께로 세절한 후 60~90 메쉬(MESH)로 분쇄하고, 분쇄된 괭생이 모자반 분말 100G당 300~800G의 증류수를 주입하고, 반응 용액이 100G이 될 때까지 3~6시간 중탕하는 단계; C) 중탕된 반응 용액을 환류 응축기가 부착된 둥근 플라스크에 넣고, 500ML의 75% 에탄올을 가해 75~100℃의 수욕상에서 8~9시간씩 3회 가열 후 추출·여과하고 풍건(風乾)하는 단계; D) 단계 C)의 생성물을 1.2G 취한 후, 10:1 내지 20:1의 비율로 혼합된 증류수와 디메틸설폭시드(DMSO)의 혼합 용매를 사용하여 희석하여, 45~65 ㎍/㎕의 농도의 검액을 수득하는 단계; E) 단계 A) 내지 D)를 반복하여 800~1,200 ㎍/㎕의 농도의 검액을 형성시킨 후, 100~130℃의 고압멸균기내에서 멸균시켜, 식품 첨가제로서 제공하는 단계.
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