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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2005-0074663 (2005-08-11) |
공개번호 | 10-2005-0099938 (2005-10-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020050074663 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 통상의 소맥분이나 쌀가루을 주재료로하는 국수 또는 우동(면발) 제조 원료에 있어서 소맥분 30중량%, 쌀가루 30중량%, 은(AG+)나노 입자 10PPM∼999PPM 범위 사이, 감자 전분 10중량%, 녹두콩 분말 10중량%, 완두콩 10중량%, 검정콩 분말 가루 7중량%, 천일염 2중량%를 혼합하여 자연염을 녹인 물로 반죽하여 통상적인 방법으로 국수를 제조하는 방법으로서 보다 상세하게는 배합공정, 증숙공정, 제면공정, 성형공정, 건조공정, 포장공정, 마무리완성 과정 단계에서 은(銀)-나노 건강 기능성 면발을 제조하는 방
본 발명은 통상의 (국수 또는 우동) 크기의 면발을 형성하는 단계에서 재료(원료)는 소맥분 30중량%, 쌀가루 30중량%, 감자전분 10중량%, 녹두분말 10중량%, 완두콩 분말 10중량%, 검정콩 분말 7중량%, 은(Ag)-나노입자 10PPM∼999PPM 일정 범위 사이, 천일염 2중량%를 혼합하여 자연염을 녹인 물로 반죽하는 배합공정(10), 150℃ 찜솥에서 30∼40분 증숙시켜 익혀진 증숙공정(20), 롤러로 압연하여 면대을 형성하는 재면공정(30), 면대를 형성한 면발을 성형공정(40)에서 일정한 크기로 형성하는 단계 건조
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