IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2005-0120359
(2005-12-09)
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공개번호 |
10-2007-0060600
(2007-06-13)
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등록번호 |
10-0750482-0000
(2007-08-10)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020050120359
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발명자
/ 주소 |
- 윤해옥
/ 서울 동대문구 용두*동 ***-**
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출원인 / 주소 |
- 윤해옥 / 서울 동대문구 용두*동 ***-**
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심사청구여부 |
있음 (2005-12-09) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명 호두과자 제조방법은 밀가루, 설탕, 식용유, 마가린, 덱스트린(Dextrine), 베이킹 파우더, 유화제, 소금, 향료를 배합한 프리믹스(Fremix)에 계란, 물, 식용유, 버터, 연유, 정종을 혼합한 반죽을 가지고, 호두 모양을 갖는 소성틀에 투입한 후 팥앙금과 큰 호두알갱이를 손으로 직접 넣고 일정한 온도로 가열하여 구워진 이 호두과자를 물방울이 맺히지 않을 정도로 식힌 후, 이 호두과자를 얇은 종이재인 무형광화지로 포장함으로서 내부의 수분이 증발되지 않고 촉촉한 상태로 오랫동안 유지되게 낱개로 포장하였기 때문에 장기
본 발명 호두과자 제조방법은 밀가루, 설탕, 식용유, 마가린, 덱스트린(Dextrine), 베이킹 파우더, 유화제, 소금, 향료를 배합한 프리믹스(Fremix)에 계란, 물, 식용유, 버터, 연유, 정종을 혼합한 반죽을 가지고, 호두 모양을 갖는 소성틀에 투입한 후 팥앙금과 큰 호두알갱이를 손으로 직접 넣고 일정한 온도로 가열하여 구워진 이 호두과자를 물방울이 맺히지 않을 정도로 식힌 후, 이 호두과자를 얇은 종이재인 무형광화지로 포장함으로서 내부의 수분이 증발되지 않고 촉촉한 상태로 오랫동안 유지되게 낱개로 포장하였기 때문에 장기간 보관하였다 먹어도 호두과자 처음의 그 맛이 유지되는 것은 물론 호두의 고소한 맛을 제대로 음미할 수 있으며, 또한 큰 호두알갱이를 넣었기 때문에 호두의 고소함을 배가시켜 호두과자의 맛을 더욱 고급스럽게 개선한 것이다.
대표청구항
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호두과자 제조방법에 있어서,크기가 대란인 계란 100개를 반죽통에 넣고 믹서기로 난황(노른자)이 다 깨어질 때까지 저속(1단)으로 믹싱한 후에 4-5분 동안 고속(3단)으로 빠르게 믹싱하는 공정단계와;상기 믹싱된 계란에 섞을 수 있도록 버터 100-150G을 중탕하여 녹이는 공정단계와;상기 계란이 믹싱된 반죽통에 밀가루(박력분+중력분) 48.04%, 설탕 40.00%,, 식용유 4.00%, 마가린 4.00%, 덱스트린 2.00%, 베이킹 파우더 1.00%, 유화제 0.50%, 소금 0.40%, 향료 0.06%를 배합한 프리믹스를 넣
호두과자 제조방법에 있어서,크기가 대란인 계란 100개를 반죽통에 넣고 믹서기로 난황(노른자)이 다 깨어질 때까지 저속(1단)으로 믹싱한 후에 4-5분 동안 고속(3단)으로 빠르게 믹싱하는 공정단계와;상기 믹싱된 계란에 섞을 수 있도록 버터 100-150G을 중탕하여 녹이는 공정단계와;상기 계란이 믹싱된 반죽통에 밀가루(박력분+중력분) 48.04%, 설탕 40.00%,, 식용유 4.00%, 마가린 4.00%, 덱스트린 2.00%, 베이킹 파우더 1.00%, 유화제 0.50%, 소금 0.40%, 향료 0.06%를 배합한 프리믹스를 넣고 교반기로 1분동안 천천히 교반하는 공정단계와;상기 프리믹스가 교반된 반죽통에 묽기를 조정하도록 물500-700G, 식용유 200-400G, 중탕인 버터100-150G, 연유50-100G, 정종200-400G을 첨가하여 교반기를 통해 중속(2단)으로 1분 동안 교반한 후 고속(3단)으로 교반하여 반죽을 완성하는 공정단계와:상기 완성된 반죽을 호두과자로 굽기 위하여 호두과자 구이기의 반죽통에 반죽16.5-17.2KG과 속내용물통에 팥앙금15-25KG과 호두2-3KG을 넣는 공정단계와;상기 호두과자구이기의 호두과자 소성틀을 예열한 상태에서 반죽량 및 속내용물을 조절하여 소성틀에 반죽 및 팥앙금을 투입하고 1/3쪽 에서 1/8쪽 정도의 큰 호두 알맹이를 손으로 직접 넣어주는 공정단계와;상기 호두과자 소성틀을 상하부로 뒤집어 가며 가열하여 굽는 공정단계와;상기 소성틀에서 구워진 호두과자를 자동취출장치를통해 소성틀을 개방하여 호두과자를 취출할때 호두과자가 터지는 경우에는 생산자가 과자 집게를 사용하여 수동으로 취출하는 공정단계와;상기 취출된 호두과자를 포장할 때 포장재에 물방울이 맺히지 않을 정도로 선풍기를 이용하여 식히는 공정단계와;상기 식혀진 호두과자 내부의 수분이 증발되지 않도록 얇은 무형광 화지로 낱개 포장하는 공정단계와;상기 포장된 호두과자에서 발생되는 습기가 배출되어 물방울이 맺히지 않도록 종이재질의 포장박스에 넣어 포장을 완성한 것을 특징으로 하는 호두과자 제조방법.
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