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[한국특허] 유자미 명란젓의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/327
  • A23L-001/325
출원번호 10-2006-0028308 (2006-03-29)
등록번호 10-0736466-0000 (2007-06-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060028308
발명자 / 주소
  • 손영희 / 부산 서구 동대신동*가 ***-*** 삼익아파트 *-***
  • 강치범 / 부산 서구 동대신동*가 ***-*** 삼익아파트 *-***
출원인 / 주소
  • 대경에프앤비 주식회사 / 부산 서구 서대신동*가 **-*
대리인 / 주소
  • 이처영 (Lee, Cheo Young)
  • 서울특별시 강남구 역삼동 ***-** 원빌딩 **층(** 국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2006-03-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 풍미가 뛰어나며, 보존성이 우수한 명란젓의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 비타민, 유기산 및 기능성 성분이 풍부한 유자의 추출물을 첨가한 유자미 명란젓의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 유자미 명란젓은 유자가 가진 특유의 풍미로 인하여 명란 특유의 비린내가 저해되어 식미가 뛰어나며, 기존의 시판 중인 명란에 비하여 우수한 보존성을 가진다.

대표청구항

다음 단계를 포함하는 유자미 명란젓의 제조방법:(A) 명란을 수세 및 선별하는 단계;(B) 상기 선별된 명란 100 중량부를 2~20 중량부의 소금이 함유되어 있는 소금물에 침지하여 1차 조미하는 단계;(C) 1차 조미된 명란에서 이물질을 제거하는 단계;(D) 상기 이물질이 제거된 명란에 고추가루, 청주, 미림, 솔비톨 및 유자추출액을 배합하여 2차 조미하되, 절단시킨 유자 껍질과 과육 100 중량부에 3 중량부의 소금을 가하여 절인 다음, 압착하여 수득된 유자추출액을 명란 100 중량부에 대하여 0.01~0.5 중량부 첨가하여 조

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 고품질의 죽염 명란 젓갈의 제조 방법 | 오광수
  2. [일본] MUSTARD WALLEYE POLLACK INCLUDING CITRON | ARAKAWA SAYOKO, HIRAYAMA TOMONORI

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 저염 우렁쉥이 젓갈을 제조하는 방법 | 신명철, 공청식, 박두현, 권혁두, 원기보, 송민규, 권령원
  2. [한국] 해산물과 명란의 혼합젓갈의 제조방법 | 카노 마사지, 박봉근, 강치범, 이민경
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