IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2006-0049379
(2006-06-01)
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등록번호 |
10-0761425-0000
(2007-09-18)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020060049379
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발명자
/ 주소 |
- 허경화
/ 전북 순창군 순창읍 백산리 ***-*
- 정도연
/ 전북 순창군 순창읍 백산리 ***-*
- 문광현
/ 전북 순창군 순창읍 순화리 ***-*
- 박영수
/ 전북 순창군 순창읍 순화리 **-*
- 이미연
/ 전북 순창군 순창읍 순화리 **-*
- 이승희
/ 전북 순창군 순창읍 남계리 ***-*
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출원인 / 주소 |
- 순창군 / 전북 순창군 순창읍 순화리 ***-*
- 곽상용 / 전북 순창군 순창읍 백산리 ***-**
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대리인 / 주소 |
-
이종우
(LEE, Jong Woo)
-
서울 강남구 역삼*동 ***-** 여삼빌딩 **층(프런티어특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2006-06-01) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 즉석 된장국 및 이로부터 즉석 된장국의 조리방법에 관한 것으로, (a) 물 84∼90 중량%에, 된장 1∼2 중량%과 전분 0.01∼0.03 중량%을 풀고, 멸치 1.0∼1.5 중량%, 다시마 0.5∼1.0 중량%, 버섯 2.0∼3.0 중량%, 고추 0.1∼0.2 중량%, 양파 3.0∼5.0 중량%, 파 1.0∼2.0 중량% 및 호박 1.0∼2.0 중량%로 이루어지는 부재료를 첨가하여 끓인 다음 상기 부재료를 건져낸 상태에서 최초 전체 부피 기준에서 60∼80%로 농축될 때까지 1차 가열하고, 상기 1차 가열된 용액을 다
본 발명은 즉석 된장국 및 이로부터 즉석 된장국의 조리방법에 관한 것으로, (a) 물 84∼90 중량%에, 된장 1∼2 중량%과 전분 0.01∼0.03 중량%을 풀고, 멸치 1.0∼1.5 중량%, 다시마 0.5∼1.0 중량%, 버섯 2.0∼3.0 중량%, 고추 0.1∼0.2 중량%, 양파 3.0∼5.0 중량%, 파 1.0∼2.0 중량% 및 호박 1.0∼2.0 중량%로 이루어지는 부재료를 첨가하여 끓인 다음 상기 부재료를 건져낸 상태에서 최초 전체 부피 기준에서 60∼80%로 농축될 때까지 1차 가열하고, 상기 1차 가열된 용액을 다시 2차 가열하여 1차 가열된 용액 부피 기준에서 30∼40%로 더 농축시켜 제조한 된장 농축액; 및 (b) 물 10∼15 중량%에 된장 20∼30 중량%과 전분 4.0∼5.0 중량%를 풀고 80∼90℃로 가열하고, 상기 가열액에 호박 10∼20 중량%, 버섯 10∼20 중량%, 파 10∼15 중량% 및 양파 10∼15 중량%로 이루어지는 부재료를 첨가하여 3∼10분간 데친 다음, 이를 동결건조하여 제조한 된장 블록; 을 포함하여 이루어지는 즉석 된장국 및 이로부터 된장국의 조리방법을 제공함으로써, 고유한 맛과 구수한 맛을 나타내는 된장국을 즉석에서 간편하게 먹을 수 있게 한 것이다.
대표청구항
▼
(A) 물 84∼90 중량%에, 된장 1∼2 중량%과 전분 0.01∼0.03 중량%을 풀고, 멸치 1.0∼1.5 중량%, 다시마 0.5∼1.0 중량%, 버섯 2.0∼3.0 중량%, 고추 0.1∼0.2 중량%, 양파 3.0∼5.0 중량%, 파 1.0∼2.0 중량% 및 호박 1.0∼2.0 중량%로 이루어지는 부재료를 첨가하여 끓인 다음 상기 부재료를 건져낸 상태에서 최초 전체 부피 기준에서 60∼80%로 농축될 때까지 1차 가열하고,상기 1차 가열된 용액을 다시 2차 가열하여 1차 가열된 용액 부피 기준에서 30∼40%로 더 농축시켜
(A) 물 84∼90 중량%에, 된장 1∼2 중량%과 전분 0.01∼0.03 중량%을 풀고, 멸치 1.0∼1.5 중량%, 다시마 0.5∼1.0 중량%, 버섯 2.0∼3.0 중량%, 고추 0.1∼0.2 중량%, 양파 3.0∼5.0 중량%, 파 1.0∼2.0 중량% 및 호박 1.0∼2.0 중량%로 이루어지는 부재료를 첨가하여 끓인 다음 상기 부재료를 건져낸 상태에서 최초 전체 부피 기준에서 60∼80%로 농축될 때까지 1차 가열하고,상기 1차 가열된 용액을 다시 2차 가열하여 1차 가열된 용액 부피 기준에서 30∼40%로 더 농축시켜 제조한 된장 농축액; 및(B) 물 10∼15 중량%에 된장 20∼30 중량%과 전분 4.0∼5.0 중량%를 풀고 80∼90℃로 가열하고, 상기 가열액에 호박 10∼20 중량%, 버섯 10∼20 중량%, 파 10∼15 중량% 및 양파 10∼15 중량%로 이루어지는 부재료를 첨가하여 3∼10분간 데친 다음, 이를 동결건조하여 제조한 된장 블록;을 포함하여 이루어지는 즉석 된장국.
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