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연합인증

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기능성 청국장 환 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
  • A23L-001/30
출원번호 10-2006-0052887 (2006-06-13)
등록번호 10-0705740-0000 (2007-04-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060052887
발명자 / 주소
  • 정주양 / 전북 정읍시 수성동 부영*차아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 정주양 / 전북 정읍시 수성동 부영*차아파트 ***동 ****호
대리인 / 주소
  • 윤춘주; 양차권 (Yoon, Choon joo)
  • 광주 동구 지산동 ***-* 법조타운***호(서석특허법률사무소); 광주광역시 동구 지산동 ***-* 법조타운 ***호(서석특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2006-06-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 유산균 및 청국장의 생리활성물질을 남녀노소 누구나 용이하게 섭취할 수 있도록 하여 생체조절기능 및 면역력을 보다 활성화시키는 한편 미감(味感)이 뛰어난 청국장 환 제조방법에 관한 것이다. 이를 위하여, 본 발명은 삶을 콩을 35~40℃에서 발효시키는 단계와, 발효 숙성된 청국장을 50℃에서 수분 8%가 되도록 건조하는 단계와, 건조된 청국장을 분쇄기를 이용하여 분말상태로 분쇄하는 단계와, 청국장 분말과 발효유를 10:7의 비중으로 혼합하여 반죽하는 단계와, 반죽된 청국장을 환 형태로 제조하는 단계와, 제조된 환을 25~3

대표청구항

삶을 콩을 35~40℃에서 발효시키는 단계와,발효 숙성된 청국장을 50℃에서 수분 8%가 되도록 건조하는 단계와, 건조된 청국장을 분쇄기를 이용하여 분말상태로 분쇄하는 단계와, 청국장 분말과 발효유를 10:7의 중량 비율로 혼합하여 반죽하는 단계와, 반죽된 청국장을 환 형태로 제조하는 단계와, 상기 발효유의 유산균이 휴면상태를 유지하도록 상기 환을 25~30℃에서 수분 8%로 건조하여 완성하는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 기능성 청국장 환 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 유산균환의 제조방법 | 주영철
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