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[한국특허] 고추장 제조 방법
manufacturing method for gochujang with
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
  • A23L-001/28
  • A23L-001/221
출원번호 10-2007-0005903 (2007-01-17)
공개번호 10-2008-0067940 (2008-07-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070005903
발명자 / 주소
  • 박재홍 / 경남 창녕군 남지읍 남지리 ***-*
출원인 / 주소
  • 박재홍 / 경남 창녕군 남지읍 남지리 ***-*
심사청구여부 있음 (2007-01-17)
심사진행상태 원결정유지(심사전치)
법적상태 거절

초록

본 발명은 새송이버섯, 양파, 감자분, 고추분를 주원료로 고추장의 제조방법에 관한 것으로 새송이버섯, 양파를 깨끗이 다듬어 세척후 분쇄기에 곱게 갈아서 새송이버섯, 양파, 물을(1:3:8)비율로 솥에넣고 80℃-100℃에서 2- 3시간동안 달여서 고운체로 걸러서 새송이버섯, 양파의추출액과 감자분 물엿 찹쌀분을 솥넣고 80℃-100℃에서 1시간30분-2시간 끊여 식염으로 염도를 조절 하여 끓인액과 고추분 띄운밀분 설탕을 고루 혼합 하여 고추장를 제조하여 25℃-30℃에서 3-5일간 0℃-2℃에서2-3일간 2-3회 반복 숙성시켜 저온

대표청구항

새송이버섯과 양파를 깨끗이 다듬어 세척후 분쇄기에 갈아서 버섯과 양파, 물을 (1:3:8kg)비율로 붙고 2-3시간 달여서 추출액을 제조 하여 버섯 양파추출액30kg- 42kg 감자분1,5kg- 2kg 물엿25kg - 35kg 찹쌀분1,5kg-1,9kg 를 80℃ -100℃ 1,30분 정도 끓인후 식염 2,4kg-3,1kg을 첨가하여 염도를 맞추고 점도를 측정한다 고추분20kg - 32kg 띄운밀4kg -7kg 설탕 10kg -15kg 를 골고루 혼합하여 상기 달인물과 점도를 맞추어 가며 고루혼합 하여 제조공정을 마치고 숙성 공정

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