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홍국템페의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/20
  • A23L-001/28
출원번호 10-2007-0043585 (2007-05-04)
공개번호 10-2008-0098204 (2008-11-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070043585
발명자 / 주소
  • 박명수 / 경기 부천시 소사구 심곡본동 태경아파트 B동 ***호
  • 김미순 / 서울 송파구 가락본동 ***-*
  • 지근억 / 서울 서초구 방배동 임광아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 비피도 / 강원 홍천군 홍천읍 상오안리 ***-*
대리인 / 주소
  • 이주연 (LEE, Ju Yeon)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 신원빌딩 *층(**세기특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2007-05-04)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 홍국템페의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 홍국균 곰팡이와 템페 곰팡이 모두를 이용하여 새로운 형태의 고기능성 발효식품인 홍국템페의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 하기와 같이 구성된다.콩을 세척하는 단계;콩을 침지시킨 후 산을 처리하는 단계;콩의 껍질을 제거하는 단계;물을 제거한 후 110℃에서 20분간 증자하여 콩을 멸균하는 단계; 콩 표면의 물기를 제거하는 단계; Monascus 종균투입하는 단계;배양기에서 발효시키는 단계; 및 Monascus 균의 발효가 끝난 후 Rhizopus 종균 투입하여 발효시키

대표청구항

하기의 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 홍국템페의 제조방법. 콩을 세척하는 단계;콩을 침지시킨 후 산을 처리하는 단계;콩의 껍질을 제거하는 단계;물을 제거한 후 110℃에서 20분간 증자하여 콩을 멸균하는 단계; 콩 표면의 물기를 제거하는 단계; Monascus 종균투입하는 단계;배양기에서 발효시키는 단계; 및 Monascus 균의 발효가 끝난 후 Rhizopus 종균 투입하여 발효시키는 단계.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 모나콜린이 함유된 홍국두부의 제조 방법 | 성창근, 서인현, 권일, 전형오, 박정훈, 신민철
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