IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2007-0063275
(2007-06-26)
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공개번호 |
10-2008-0114069
(2008-12-31)
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등록번호 |
10-0936514-0000
(2010-01-05)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020070063275
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발명자
/ 주소 |
- 윤순일
/ 전북 전주시 완산구 중화산동 *가 ***-* 우성중산타운***동 ***호
- 정성훈
/ 전북 전주시 덕진구 우아*동 대우*차아파트 ***동 ***호
- 노진희
/ 전북 전주시 덕진구 호성동*가 ***-**
- 송선화
/ 전북 익산시 여산면 여산리 ***번지
- 한형순
/ 전북 완주군 고산면 ***-**
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출원인 / 주소 |
- 완주군 / 전라북도 전주시 덕진구 덕진동 *가 ***-** 본부별관 *층
- 전북대학교산학협력단 / 전북 전주시 덕진구 인후동*가 ****-* **/*
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2007-06-26) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 검정콩에서 추출한 단백질과 안토시아닌 추출액을 이용한 콩소시지의 제조방법에 관한 것으로써, 보다 상세하게는 검정콩을 파쇄 하여 탈피한 후 헥세인(Hexane)으로 탈지한 검정콩에 물을 첨가하여 pH 9.5로 조절하여 단백질을 추출한 후 등전점 pH 4.5로 조절하여 단백질을 침전시켜 원심 분리하여 추출물인 안토시아닌과 침전물인 검정콩 분리대두단백질을 분말로 얻는 제 1단계와, 검정콩 분리대두단백 분말을 식염수에 수침하여 탈수시켜 분쇄한 후, 올리브유, 안토시아닌 추출액, 레시틴의 에멀젼에 제1 부재료로 그라틴(Gratin
본 발명은 검정콩에서 추출한 단백질과 안토시아닌 추출액을 이용한 콩소시지의 제조방법에 관한 것으로써, 보다 상세하게는 검정콩을 파쇄 하여 탈피한 후 헥세인(Hexane)으로 탈지한 검정콩에 물을 첨가하여 pH 9.5로 조절하여 단백질을 추출한 후 등전점 pH 4.5로 조절하여 단백질을 침전시켜 원심 분리하여 추출물인 안토시아닌과 침전물인 검정콩 분리대두단백질을 분말로 얻는 제 1단계와, 검정콩 분리대두단백 분말을 식염수에 수침하여 탈수시켜 분쇄한 후, 올리브유, 안토시아닌 추출액, 레시틴의 에멀젼에 제1 부재료로 그라틴(Gratin) 향, 홍국적색소, 백설탕, 정제염, 후추분, 양파분, 마늘분, 생강분, 조미간장, 자몽종자추출물을 골고루 으깨어 혼합한 후, 제2 부재료로 난백분, 옥수수전분, 분리대두단백질을 혼합하여 반죽을 만들어 충진기에 넣고노즐에 따라 유압으로 밀어내어 케이싱에 충진한다. 1, 2차 열처리 및 살균한 후, 냉각시켜 저장하는 콩소시지를 제조하는 제2단계로 구성된다.본 발명은 항산화 효과를 나타내는 검정콩에서 분리한 단백질과 안토시아닌 추출액을 이용하여 제조한 콩소시지 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 동물성 성분을 주원료로 하는 일반 육가공품의 문제를 해결하며, 식물성 고단백질의 새로운 식품소재를 포함하는 관능적 기호도가 우수한 콩소시지를 다수의 소비자들에게 제공할 수 있다.
대표청구항
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파쇄 박피한 검정콩으로부터 지방을 탈지시키고 pH를 조절하여 단백질을 추출하고 침전시킨 후, 상기 침전된 단백질을 원심분리하여 상징액인 안토시아닌과 침전물인 검정콩 분리대두단백 분말을 얻는 제 1단계와;검정콩 분리대두단백 분말을 수침 탈수시켜 분쇄하여 올리브유, 안토시아닌 추출액 및 레시틴을 혼합하여 만든 에멀젼에 넣고, 그라틴(Gratin)향, 홍국적색소, 백설탕, 정제염, 후추분, 양파분, 마늘분, 생강분, 조미간장 및 자몽종자추추물로 구성된 제 1부재료를 혼합한 후, 난백분, 옥수수전분, 분리 대두단백질로 구성된 제 2부재료를
파쇄 박피한 검정콩으로부터 지방을 탈지시키고 pH를 조절하여 단백질을 추출하고 침전시킨 후, 상기 침전된 단백질을 원심분리하여 상징액인 안토시아닌과 침전물인 검정콩 분리대두단백 분말을 얻는 제 1단계와;검정콩 분리대두단백 분말을 수침 탈수시켜 분쇄하여 올리브유, 안토시아닌 추출액 및 레시틴을 혼합하여 만든 에멀젼에 넣고, 그라틴(Gratin)향, 홍국적색소, 백설탕, 정제염, 후추분, 양파분, 마늘분, 생강분, 조미간장 및 자몽종자추추물로 구성된 제 1부재료를 혼합한 후, 난백분, 옥수수전분, 분리 대두단백질로 구성된 제 2부재료를 반죽하여 충진기에 넣고 충진시켜 열처리한 후 냉각, 저장하여 콩소시지를 제조하는 제 2단계;로 구성되는 것을 특징으로 하는 콩소시지의 제조방법
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