경기도 부천시 오정구 삼정동 *** 부천테크노파크 ***동 ***호(배용철국제특허법률사무소)
심사청구여부
있음 (2007-08-03)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
소멸
초록▼
본 발명은 미나리차에 관한 것으로, 특히 영양소의 파괴가 없으면서 동시에 특정 성분이 함유될 수 있도록 하기에 적당하도록 한 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의하면, 미나리잎을 건조하는 위조공정과, 위조된 미나리잎을 절단하는 절단공정과, 절단된 미나리잎을 수증기에 의해서 찌는 증열공정과, 쪄진 미나리잎을 냉풍으로 냉각시키는 냉각공정과, 열풍으로 미나리잎들이 서로 엉키지 않게 털어주고 비비면서 건조시키는 조유공정과, 줄기의 수분을 짜내어 균일한 건조가 수행될 수 있도록 하는 유념공정과, 유념한 미나리차에
본 발명은 미나리차에 관한 것으로, 특히 영양소의 파괴가 없으면서 동시에 특정 성분이 함유될 수 있도록 하기에 적당하도록 한 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의하면, 미나리잎을 건조하는 위조공정과, 위조된 미나리잎을 절단하는 절단공정과, 절단된 미나리잎을 수증기에 의해서 찌는 증열공정과, 쪄진 미나리잎을 냉풍으로 냉각시키는 냉각공정과, 열풍으로 미나리잎들이 서로 엉키지 않게 털어주고 비비면서 건조시키는 조유공정과, 줄기의 수분을 짜내어 균일한 건조가 수행될 수 있도록 하는 유념공정과, 유념한 미나리차에 대하여 미나리차 형상을 만들면서 건조시키는 중유공정과, 미나리차 고유의 형상을 최종적으로 완성시킴과 동시에 맛과 향을 내는 재건공정을 포함하여 구성되고, 미나리잎을 건조하는 위조공정과, 위조된 미나리잎을 절단하는 절단공정과, 절단된 미나리잎을 살청하여 풀냄새를 없애는 살청공정과, 살청된 미나리잎을 덖어주는 덖음공정과, 덖어진 미나리잎을 냉풍으로 냉각시키는 냉각공정과, 열풍으로 미나리잎들이 서로 엉키지 않게 털어주고 비비면서 건조시키는 조유공정과, 줄기의 수분을 짜내어 균일한 건조가 수행될 수 있도록 하는 유념공정과, 유념한 미나리차에 대하여 미나리차 형상을 만들면서 건조시키는 중유공정과, 미나리차 고유의 형상을 최종적으로 완성시킴과 동시에 맛과 향을 내는 재건공정을 포함하여 구성되는 것을 특징으로 한다. 상기와 같은 구성에 의하면, 영양소의 파괴가 없으면서 동시에 특정 성분이 함유된 미나리차를 제공할 수 있는 이점이 있다.
대표청구항▼
미나리잎을 건조하는 위조공정과, 위조된 미나리잎을 절단하는 절단공정과, 절단된 미나리잎을 수증기에 의해서 찌는 증열공정과, 쪄진 미나리잎을 냉풍으로 냉각시키는 냉각공정과, 열풍으로 미나리잎들이 서로 엉키지 않게 털어주고 비비면서 건조시키는 조유공정과, 줄기의 수분을 짜내어 균일한 건조가 수행될 수 있도록 하는 유념공정과, 유념한 미나리차에 대하여 미나리차 형상을 만들면서 건조시키는 중유공정과, 미나리차 고유의 형상을 최종적으로 완성시킴과 동시에 맛과 향을 내는 재건공정을 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는
미나리잎을 건조하는 위조공정과, 위조된 미나리잎을 절단하는 절단공정과, 절단된 미나리잎을 수증기에 의해서 찌는 증열공정과, 쪄진 미나리잎을 냉풍으로 냉각시키는 냉각공정과, 열풍으로 미나리잎들이 서로 엉키지 않게 털어주고 비비면서 건조시키는 조유공정과, 줄기의 수분을 짜내어 균일한 건조가 수행될 수 있도록 하는 유념공정과, 유념한 미나리차에 대하여 미나리차 형상을 만들면서 건조시키는 중유공정과, 미나리차 고유의 형상을 최종적으로 완성시킴과 동시에 맛과 향을 내는 재건공정을 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.청구항 1에 있어서,상기 재건공정 수행 후, 열풍에 의해서 미나리차의 수분이 4~5% 함유하도록 하여 완성하는 건조공정이 더 포함되어서 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.청구항 2에 있어서, 상기 위조공정은, 24℃~30℃가 유지되는 일광에서 건조 시키는 1차 위조공정 수행 후, 24℃~26℃의 실내에서 미나리잎을 얇게 펴서 음건 위조시키는 2차 위조공정으로 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.청구항 3에 있어서,상기 증열고정에서의 증기는, 불포화 수증기인 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.미나리잎을 건조하는 위조공정과, 위조된 미나리잎을 절단하는 절단공정과, 절단된 미나리잎을 살청하여 풀냄새를 없애는 살청공정과, 살청된 미나리잎을 덖어주는 덖음공정과, 덖어진 미나리잎을 냉풍으로 냉각시키는 냉각공정과, 열풍으로 미나리잎들이 서로 엉키지 않게 털어주고 비비면서 건조시키는 조유공정과, 줄기의 수분을 짜내어 균일한 건조가 수행될 수 있도록 하는 유념공정과, 유념한 미나리차에 대하여 미나리차 형상을 만들면서 건조시키는 중유공정과, 미나리차 고유의 형상을 최종적으로 완성시킴과 동시에 맛과 향을 내는 재건공정을 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.청구항 5에 있어서, 상기 재건공정 수행 후, 수건기에 의해서 미나리차잎을 고온으로 볶으면서 건조시키는 수건공정이 더 포함되어서 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.청구항 6에 있어서,상기 수건공정 수행 후, 열풍에 의해서 미나리차의 수분이 4~5% 함유하도록 하여 완성하는 건조공정이 더 포함되어서 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.청구항 7에 있어서,상기 위조공정은, 24℃~30℃가 유지되는 일광에서 건조 시키는 1차 위조공정 수행 후, 24℃~26℃의 실내에서 미나리잎을 얇게 펴서 음건 위조시키는 2차 위조공정으로 구성되는 것을 특징으로 하는 미나리잎을 원료로 하는 차의 제조방법.
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