본 발명은, 마늘추출물을 이용한 면역증강제의 제조 방법 및 그에 의한 면역증강제에 관한 것으로, 그 제조 방법은, 배양탱크에 물을 충진하고, 미생물 먹이가 되는 설탕, 이스트, 포도당, 소금, 황산마그네슘 7 수화물(MgSO47H2O), KH2PO4 배지를 투입하는 단계; 섭씨 100 도 온도에서 20-30 분 정도 가열하여 멸균시키는 단계; 멸균된 배양 탱크 내의 혼합물을 섭씨 35도 될때 까지 냉각시키는 단계; 발효 및 탈취에 효과적인 종균을, 물을 제외한 전체 중량 대비, 20-25중량% 투입하는 종균 투입 단계; 상기한
본 발명은, 마늘추출물을 이용한 면역증강제의 제조 방법 및 그에 의한 면역증강제에 관한 것으로, 그 제조 방법은, 배양탱크에 물을 충진하고, 미생물 먹이가 되는 설탕, 이스트, 포도당, 소금, 황산마그네슘 7 수화물(MgSO47H2O), KH2PO4 배지를 투입하는 단계; 섭씨 100 도 온도에서 20-30 분 정도 가열하여 멸균시키는 단계; 멸균된 배양 탱크 내의 혼합물을 섭씨 35도 될때 까지 냉각시키는 단계; 발효 및 탈취에 효과적인 종균을, 물을 제외한 전체 중량 대비, 20-25중량% 투입하는 종균 투입 단계; 상기한 종균 투입 후, 섭씨 30-35 도, pH 4-5 유지하면서 4 - 5 일 배양하여 발효시키는 단계; 상기한 발효된 배양액에 쌀겨와 대두분을 혼합하는 단계; 상기 혼합물을 섭씨 30-35 도에서 약 3 - 6일 간 교반하면서 배양하는 단계; 그리고 일반 자연건조, 송풍건조 또는 자외선 건조 방법 중 어느 한 방법을 이용하여 건조 후 수분이 10-13 중량%가 되도록 건조하는 단계; 건조 단계가 끝난 후, 일정한 크기의 분말로 분쇄하는 단계; 상기한 분말로 분쇄한 분쇄물 95 중량%에 마늘 혼합물 5 중량%를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 상기한 발효된 배양액에 쌀겨와 대두분을 혼합하는 단계에서, 상기한 배양액은 10 내지 20 중량% 혼합하고, 쌀겨와 대두분 혼합물은 70-90 중량% 혼합하는 것을 특징으로 하며, 상기한 종균은, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 바실러스 코아귤란스(Bacillus coagulance), 바실러스 나토(Bacillus natto), 바실러스 아밀로리쿠에파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 패칼리스(Lactobacillus faecalis), 클로스트리디움 부티리쿰(Clostridium butyricum)와, 효모인 사카로마이세스 세르비시아에(Saccharomyces cerevisiae), 유산균인 엔테로코쿠스 파에시움(Enterococcus Faecium)균을 포함하는 것을 특징으로 하며, 상기한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 바실러스 코아귤란스(Bacillus coagulance), 바실러스 나토(Bacillus natto), 바실러스 아밀로리쿠에파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 패칼리스(Lactobacillus faecalis), 클로스트리디움 부티리쿰(Clostridium butyricum)의 합계 세균수는 2.5×1010 CFU(Colony Forming Unit)/g 이상의 사용하고, 효모 사카로마이세스 세르비시아에(Saccharomyces cerevisiae)균의 수는 3.6×1010CFU/g 이상인 것을 사용하며, 유산균 엔테로코쿠스 파에시움(Enterococcus Faecium)균 수는 1.0×1011 CFU/g 이상인 것을 사용하며, 상기한 세균과 효모 및 유산균 이 3 종류에 대한 무게 비율로 하면, 세균 10 : 효모 5 : 유산균 3 의 중량 비율로 투입하는 것을 특징으로 하며, 상기한 마늘 혼합물 1 키로그램 중에는, 마늘 추출물 50,000-70,000 mg, 코리앤더추출물 30,000-50,000 mg, 비타민 A 100-136 mg, 비타민 E 9,000-10,000mg을 포함 것을 특징으로 한다
대표청구항▼
배양탱크에 물을 91.38중량%를 충진하고, 미생물 먹이가 되는 성분인, 설탕, 이스트, 포도당, 소금, 황산마그네슘 7 수화물(MgSO47H2O) 그리고 KH2PO4 성분 전부 합하여 8.62 중량% 가 되게하여, 배양탱크의 물에 투입하는 단계;섭씨 100 도 온도에서 20-30 분 정도 가열하여 멸균시키는 단계;멸균된 배양 탱크 내의 혼합물을 섭씨 35도 될때 까지 냉각시키는 단계;바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 바실러스 코아귤란스(Bacillus coagulance), 바실러스 나토(Bacillus n
배양탱크에 물을 91.38중량%를 충진하고, 미생물 먹이가 되는 성분인, 설탕, 이스트, 포도당, 소금, 황산마그네슘 7 수화물(MgSO47H2O) 그리고 KH2PO4 성분 전부 합하여 8.62 중량% 가 되게하여, 배양탱크의 물에 투입하는 단계;섭씨 100 도 온도에서 20-30 분 정도 가열하여 멸균시키는 단계;멸균된 배양 탱크 내의 혼합물을 섭씨 35도 될때 까지 냉각시키는 단계;바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis), 바실러스 코아귤란스(Bacillus coagulance), 바실러스 나토(Bacillus natto), 바실러스 아밀로리쿠에파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 패칼리스(Lactobacillus faecalis), 클로스트리디움 부티리쿰(Clostridium butyricum)와, 효모인 사카로마이세스 세르비시아에(Saccharomyces cerevisiae), 유산균인 엔테로코쿠스 파에시움(Enterococcus Faecium)균을 포함하는 종균을, 물을 제외한 전체 중량 대비, 20-25중량% 투입하는 종균 투입 단계;상기한 종균 투입 후, 섭씨 30-35 도, pH 4-5 유지하면서 4 - 5 일 배양하여 발효시키는 단계; 상기한 발효된 배양액에 쌀겨와 대두분을 혼합하는 단계;상기 혼합물을 섭씨 30-35 도에서 약 3 - 6일 간 교반하면서 배양하는 단계;그리고 일반 자연건조, 송풍건조 또는 자외선 건조 방법 중 어느 한 방법을 이용하여 건조 후 수분이 10-13 중량%가 되도록 건조하는 단계;건조 단계가 끝난 후, 일정한 크기의 분말로 분쇄하는 단계;상기한 분말로 분쇄한 분쇄물 95 중량%에 마늘 혼합물 5 중량%를 혼합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 마늘추출물을 이용한 면역증강제 제조 방법
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