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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2007-0113992 (2007-11-08) |
공개번호 | 10-2009-0047904 (2009-05-13) |
등록번호 | 10-0898134-0000 (2009-05-11) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070113992 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2007-11-08) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 조기류(생선) 통조림 가공을 위한 전처리 방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 조기류를 준비하여 선별하는 단계; 상기 선별된 조기류의 머리에서 아가미 지느러미까지의 부분(1), 꼬리지느러미(2), 등지느러미(3), 배지느러미와 내장(4) 및 비늘 등의 비가식부를 제거하여 손질하는 단계; 상기 손질된 조기류를 염처리하는 단계; 및 상기 염처리된 조기류를 46~50시간 동안 자연건조하는 단계를 포함하며, 이때, 상기 조기류의 염처리는 마른간법, 물간법 및 피클큐어법에서 선택된 어느 한 가지 방법으로 실시하는 것을 특징으로
조기류를 준비하여 선별하는 단계;상기 선별된 조기류의 머리에서 아가미 지느러미까지의 부분(1), 꼬리지느러미(2), 등지느러미(3), 배지느러미와 내장(4) 및 비늘을 제거하여 손질하는 단계;상기 손질된 조기류를 염처리하는 단계; 및상기 염처리된 조기류를 46~50시간 동안 자연건조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 조기류 통조림 가공을 위한 전처리 방법.제 1항에 있어서,상기 조기류를 염처리하는 단계는, 조기류에 조기류 무게의 8~12%에 해당하는 천일염을 뿌린 후, 50~70분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 조기류 통
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