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[한국특허] 압출성형 및 효소처리에 의한 고품질의 천연조미료 및 이의 제조방법
Method of preparation of high quality natural seasonings by extrusion processing and enzymatic treatment
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/223
  • A23L-001/221
  • A23L-001/325
  • A23L-001/326
출원번호 10-2007-0134845 (2007-12-21)
공개번호 10-2009-0067273 (2009-06-25)
등록번호 10-0955239-0000 (2010-04-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070134845
발명자 / 주소
  • 최상원 / 대구 수성구 노변동 ***번지 월드메르디앙 ***동 ***호
  • 김은옥 / 경북 경주시 진현동 ***-*번지
  • 오지혜 / 대구 동구 각산동 효성타운 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 대구가톨릭대학교산학협력단 / 경북 경산시 하양읍 금락리 ***
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2007-12-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명의 목적은 압출성형 및 효소처리에 의한 고품질의 천연조미료 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 새우 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계와 동결건조한 멸치, 새우, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 멸치 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계, 상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는

대표청구항

동결건조한 새우, 멸치, 다시마, 표고, 마늘, 콩나물, 무우, 양파, 생강, 명태, 가다랑어, 홍합, 오징어, 참깨, 부추, 고추 및 함초를 혼합하여 새우 천연 조미료용 조성물을 제조하는 단계;상기 조성물을 가수하여 1차 압출성형처리하는 단계;상기 1차 압출성형처리물을 효소액으로 발효 숙성하는 단계;상기 발효 숙성한 조성물을 2차 압출성형처리하는 단계;상기 2차 압출성형처리물을 55℃ 열풍건조기에서 수분 함량이 5%이하 까지 건조하는 단계; 및초미분쇄기를 사용하여 200~250메쉬 크기로 분쇄한 것을 사이클론으로 포집한 것을 특징

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 식품용 자연 조미료 맛을 내는 건조 함초. 멸치소금 제조방법 | 김광순
  2. [한국] 효소 발효기술을 이용한 천연효소조미료 제조방법 | 정채순, 정덕심
  3. [한국] 조리용 양념 분말 및 그 제조 방법 | 배대열
  4. [한국] 체내흡수가능한 초미세분말을 이용한 천연복합분말조미료 | 이정운
  5. [한국] 산마늘 및 산부추를 포함하는 천연 조미료 | 정지은, 윤병선, 위안진, 이기훈
  6. [한국] 천연 조미분말의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 천연 조미분말 | 김천복, 김산주
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