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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0001611 (2008-01-07) |
공개번호 | 10-2009-0075951 (2009-07-13) |
등록번호 | 10-0963404-0000 (2010-06-04) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080001611 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2008-01-07) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 미산성(slightly acidic, pH 5~6.5) 또는 중성(pH 6.5~7.5)의 pH를 갖는 소스 제품을 병에 담아 레토르트 살균함으로써 장기 보존성을 갖도록 할 수 있는 레토르트 살균 처리된 병조림 소스의 제조방법에 관한 것으로, 상기 방법은 공지의 방법에 따라 제조된 미산성 또는 중성의 pH를 갖는 소스를 병에 충진하고 밀봉하는 단계; 상기 소스가 충진된 병을 레토르트 살균기에 넣고, 살균기에 60~80℃의 열수를 투입하고 스팀을 주입하여 서서히 온도를 100~110℃로 상승시켜 30~40분간 1차 살균하는
공지의 방법에 따라 제조된 미산성 또는 중성의 pH를 갖는 소스를 병에 충진하고 밀봉하는 단계; 상기 소스가 충진된 병을 레토르트 살균기에 넣고, 살균기에 60~80℃의 열수를 투입하고 스팀을 주입하여 서서히 온도를 100~110℃로 상승시켜 30~40분간 1차 살균하는 단계; 살균기의 온도를 높여 115~120℃에서 30~40분간 2차 살균하는 단계; 제품 내부에 설치된 Fo 측정장치를 이용하여 120℃에서 4분간 살균한 효과 (Fo 3.2)와 동등한 수준이 되면 살균기에 냉각수를 서서히 투입하여 80~90℃에서 5~20분간 유지
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