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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0002609 (2008-01-09) |
공개번호 | 10-2009-0076580 (2009-07-13) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080002609 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 4년 이상의 기간 동안 재배된 인삼을 생화학적 기법을 도입하여 성분이 강화된 흑삼을 제조하는 방법에 관한 것으로, 좀더 자세하게는 세척된 인삼에 아미노산을 첨가시킨 후 증숙과 건조의 과정을 거치게 하여 흑삼 특유의 성분인 아마도리 화합물을 증가시키며, 제조된 흑삼에 효소처리를 하여 인삼류의 주 활성 물질인 진세노사이드의 성분 변화 수율을 높인 성분 강화 흑삼 제조에 관한 방법으로, 선별된 인삼을 세척하는 세척단계와 아미노산 포화 수용액에 인삼을 침수시키는 아미노산 침착 단계, 아미노산이 침착된 인삼을 85℃~95℃의 온도
아미노산 포화 수용액에 인삼을 침수시키는 아미노산 침착 단계;아미노산이 침착된 인삼을 85℃~95℃의 온도에서 8시간 증숙하는 증숙 단계; 증숙 후 열풍을 이용하여 수분이 15% 이하가 되도록 하는 건조 단계;상기 증숙 단계와 건조 단계를 4회 이상 반복하는 증숙과 건조 반복 단계;당 분해효소를 첨가하여 진세노사이드의 구조를 변형시키는 효소처리 단계;를 포함하는 성분강화 흑삼의 제조 방법.제1항에 있어서,아미노산 침착 단계 이전 선별된 인삼을 세척하는 세척단계를 부가하는 것을 특징으로 하는 성분강화 흑삼의 제조방법.제1항에 있어서,
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