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양파 와 칠면초를 이용한 간장 및 된장 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/238
  • A23L-001/202
  • A23L-001/221
  • A23L-001/212
출원번호 10-2008-0003459 (2008-01-11)
공개번호 10-2009-0077478 (2009-07-15)
등록번호 10-1017607-0000 (2011-02-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080003459
발명자 / 주소
  • 김재춘 / 충남 예산군 응봉면평촌리 **번지
  • 유기형 / 경기 군포시 산본동 ****-* 수리아파트 ***-****
출원인 / 주소
  • 김재춘 / 충남 예산군 응봉면평촌리 **번지
  • (주)한누리 / 충남 예산군 응봉면평촌리 **번지
대리인 / 주소
  • 정회환
심사청구여부 있음 (2008-01-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 양파 와 칠면초를 이용한 간장 및 된장 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 칠면초를 착즙하여 효소의 파괴를 막고 부패를 막기 위해 40 내지 50℃에서 50%로 농축시켜 칠면초농축액을 추출하는 단계와, 상기 칠면초농축액에 대한 5 내지 10중량%의 양에 해당하는 양파를 90 내지 110℃로 1 내지 2시간 동안 가열하여 프로필메르캅탄을 추출하는 단계와, 상기 칠면초농축액에 대한 10 내지 20중량%의 양에 해당하는 콩을 삶아 황국균을 접종하여 메주를 만드는 단계와, 상기 프로필메르캅탄을 칠면초농축액과 혼합하는 단계와

대표청구항

된장 제조방법에 있어서, 칠면초를 착즙하여 효소의 파괴를 막고 부패를 막기 위해 40 내지 50℃에서 50%로 농축시켜 칠면초농축액을 추출하는 제1 단계와;상기 칠면초농축액에 대한 5 내지 10중량%의 양에 해당하는 양파를 90 내지 110℃로 1 내지 2시간 동안 가열하여 프로필메르캅탄을 추출하는 제2 단계와;상기 칠면초농축액에 대한 10 내지 20중량%의 양에 해당하는 콩을 삶아 황국균을 접종하여 메주를 만드는 제3 단계와;상기 프로필메르캅탄을 칠면초농축액에 넣어 균일화되도록 섞은 혼합발효액을 제조하는 제4 단계와;상기 혼합발효

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 액상 식물성 소금의 제조방법 및 액상 식물성 소금 | 김원대
  2. [한국] 양파분, 양파장아찌, 양파간장, 양파고추장, 양파된장제조방법 | 안성현

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 저온살균공정을 이용한 막걸리의 제조방법 | 최봉영, 우형구, 이재홍, 이재혁, 이중근, 신민경, 하현아, 이한주, 이재광
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