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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0003459 (2008-01-11) |
공개번호 | 10-2009-0077478 (2009-07-15) |
등록번호 | 10-1017607-0000 (2011-02-18) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080003459 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2008-01-11) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 양파 와 칠면초를 이용한 간장 및 된장 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 칠면초를 착즙하여 효소의 파괴를 막고 부패를 막기 위해 40 내지 50℃에서 50%로 농축시켜 칠면초농축액을 추출하는 단계와, 상기 칠면초농축액에 대한 5 내지 10중량%의 양에 해당하는 양파를 90 내지 110℃로 1 내지 2시간 동안 가열하여 프로필메르캅탄을 추출하는 단계와, 상기 칠면초농축액에 대한 10 내지 20중량%의 양에 해당하는 콩을 삶아 황국균을 접종하여 메주를 만드는 단계와, 상기 프로필메르캅탄을 칠면초농축액과 혼합하는 단계와
된장 제조방법에 있어서, 칠면초를 착즙하여 효소의 파괴를 막고 부패를 막기 위해 40 내지 50℃에서 50%로 농축시켜 칠면초농축액을 추출하는 제1 단계와;상기 칠면초농축액에 대한 5 내지 10중량%의 양에 해당하는 양파를 90 내지 110℃로 1 내지 2시간 동안 가열하여 프로필메르캅탄을 추출하는 제2 단계와;상기 칠면초농축액에 대한 10 내지 20중량%의 양에 해당하는 콩을 삶아 황국균을 접종하여 메주를 만드는 제3 단계와;상기 프로필메르캅탄을 칠면초농축액에 넣어 균일화되도록 섞은 혼합발효액을 제조하는 제4 단계와;상기 혼합발효
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