본 발명은 오리 우거지 해장국 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 핏물 및 살이 제거된 5kg의 오리뼈를 물이 담긴 용기에 넣고 5~8분간 끓인 후 상기 오리뼈를 용기로부터 꺼내어 찬물로 깨끗이 씻어 기름을 포함한 각종 이물질이 제거된 오리뼈 준비단계와; 구기자, 숙지황, 목단피, 백봉령, 택사, 산수유를 포함하는 한방약재 각 200g과, 대추, 생강 각 150g을 한방약재망에 넣어 용기에 넣은 후 상기 한방약재망 위에 상기 오리뼈를 얹고 용기에 물 30ℓ를 부어 상기 오리뼈가 물에 잠기도록 하여 3시간 동안 끓여 20ℓ의 해장국
본 발명은 오리 우거지 해장국 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은, 핏물 및 살이 제거된 5kg의 오리뼈를 물이 담긴 용기에 넣고 5~8분간 끓인 후 상기 오리뼈를 용기로부터 꺼내어 찬물로 깨끗이 씻어 기름을 포함한 각종 이물질이 제거된 오리뼈 준비단계와; 구기자, 숙지황, 목단피, 백봉령, 택사, 산수유를 포함하는 한방약재 각 200g과, 대추, 생강 각 150g을 한방약재망에 넣어 용기에 넣은 후 상기 한방약재망 위에 상기 오리뼈를 얹고 용기에 물 30ℓ를 부어 상기 오리뼈가 물에 잠기도록 하여 3시간 동안 끓여 20ℓ의 해장국물을 얻는 단계와; 상기 용기로부터 상기 한방약재망을 건져낸 후 나머지 오리뼈와 해장국물에 된장 100g과, 우거지 양념이 가미된 우거지 5kg을 넣어 우거지가 충분히 물러지도록 2시간 동안 끓이는 단계와; 상기 단계들에 의해 얻어진 우거지 140g과 별도로 볶아 놓은 오리살코기 80g와 상기 해장국물과 해장국양념을 뚝배기에 넣고 가열하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 이에 의해, 맛이 좋고 느끼하지 않아 많은 사람의 기호에 맞출 수 있으며, 알칼리식품인 오리를 사용함으로써 산성체질은 질병예방이 가능한 알칼리성 체질로 변화시켜주는 이점과 아울러 "동의보감 향약 집성방"에 기록된 것과 같이 고혈압, 중풍, 빈혈, 허약체질, 비만 관절염, 식은땀, 양기부족 등에 효과가 있고, 몸속의 포화지방을 분해 배출하며, 공해로 인한 독을 없애고 각종 성인병을 예방하는 등의 효과가 있다.
대표청구항▼
핏물 및 살이 제거된 5kg의 오리뼈를 물이 담긴 용기에 넣고 5~8분간 끓인 후 상기 오리뼈를 용기로부터 꺼내어 찬물로 깨끗이 씻어 기름을 포함한 각종 이물질이 제거된 오리뼈 준비단계와;구기자, 숙지황, 목단피, 백봉령, 택사, 산수유를 포함하는 한방약재 각 200g과, 대추, 생강 각 150g을 한방약재망에 넣어 용기에 넣은 후 상기 한방약재망 위에 상기 오리뼈를 얹고 용기에 물 30ℓ를 부어 상기 오리뼈가 물에 잠기도록 하여 3시간 동안 끓여 20ℓ의 해장국물을 얻는 단계와;상기 용기로부터 상기 한방약재망을 건져낸 후 나머지
핏물 및 살이 제거된 5kg의 오리뼈를 물이 담긴 용기에 넣고 5~8분간 끓인 후 상기 오리뼈를 용기로부터 꺼내어 찬물로 깨끗이 씻어 기름을 포함한 각종 이물질이 제거된 오리뼈 준비단계와;구기자, 숙지황, 목단피, 백봉령, 택사, 산수유를 포함하는 한방약재 각 200g과, 대추, 생강 각 150g을 한방약재망에 넣어 용기에 넣은 후 상기 한방약재망 위에 상기 오리뼈를 얹고 용기에 물 30ℓ를 부어 상기 오리뼈가 물에 잠기도록 하여 3시간 동안 끓여 20ℓ의 해장국물을 얻는 단계와;상기 용기로부터 상기 한방약재망을 건져낸 후 나머지 오리뼈와 해장국물에 된장 100g과, 우거지 양념이 가미된 우거지 5kg을 넣어 우거지가 충분히 물러지도록 2시간 동안 끓이는 단계와;상기 단계들에 의해 얻어진 우거지 140g과 별도로 볶아 놓은 오리살코기 80g와 상기 해장국물과 해장국양념을 뚝배기에 넣고 가열하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 오리 우거지 해장국 제조방법. 먹기좋게 토막낸 오리고기 6kg을 물이 수용된 용기에 넣고 9~11분간 끓여낸 후 찬물에 넣어 기름을 포함한 각종 이물질이 제거된 오리뼈를 포함한 오리고기 준비단계와;용기에 상기 오리뼈를 포함한 오리고기와, 우거지 양념이 가미된 우거지 5kg과 된장 100g과 청양고추 150g과 물 30ℓ를 넣고 40~60분 동안 끓여 해장국물을 얻는 단계 및 상기 용기로부터 삶아진 오리고기를 건져놓은 후 상기 용기에 남은 우거지가 충분히 물러지도록 1~2시간 더 끓이는 단계와;상기 단계들에 의해 얻어진 오리뼈를 포함한 오리고기 140g과 우거지 120g을 포함하고, 한방약재추출액과 해장국양념 중 어느 하나 또는 한방약재추출액과 해장국양념을 뚝배기에 넣고 가열하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 오리 우거지 해장국 제조방법.제 2항에 있어서,상기 한방약재추출액은 구기자 300g, 숙지황 300g, 목단피 300g, 백봉령 300g, 택사 300g, 산수유 300g, 대추 150g과 물 15ℓ를 용기에 넣고 2~3시간 가열하여 상기 물이 5~6ℓ남을 때까지 가열하여 얻는 것을 특징으로 하는 오리 우거지 해장국 제조방법.
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