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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2008-0037871 (2008-04-23) |
공개번호 | 10-2009-0112153 (2009-10-28) |
등록번호 | 10-0983317-0000 (2010-09-14) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080037871 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2008-04-23) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 반건조 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 돈육과 돈지방만을 사용하고 건조 시간을 조절함으로써 50% 전후의 수분함량을 갖는 반건조 소시지를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 반건조 소시지에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 반건조 소시지는 일반적으로 알려진 발효 소시지와는 달리 건조, 훈연, 가열 공정을 거침으로써 수분함량과 수분활성도를 낮춰 저장성을 높였으며, 발효소시지 특유의 냄새가 나지 않아 한국인의 입맛에 맞는 고부가가치의 상품성을 지는 육제품으로 활용될 수 있다.
(1) 후지부위로 이루어진 돈육과 돈지방을 9 : 1의 중량비로 8 ㎜ 플레이트가 장착된 분쇄기(chopper)를 이용해 각각 분쇄하고; (2) 상기 분쇄된 돈육에 양념을 첨가하여 4℃에서 12시간 염지하고;(3) 염지가 완료된 돈육은 1분 30초 동안 1차 세절한 후 상기 분쇄된 돈지방 및 인산염을 첨가하여 다시 1분 30초 동안 2차 세절하고;(4) 충진기를 이용하여 콜라겐 케이싱에 충진하고;(5) 상기 충진된 소시지 반제품은 50~60℃의 훈연기 내에서 30분동안 건조한 후 60~70℃에서 60분 동안훈연, 70~90℃에서 3
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