$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

반건조 소시지의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/317
  • A23L-001/314
  • A22C-011/00
  • A23L-001/31
출원번호 10-2008-0037871 (2008-04-23)
공개번호 10-2009-0112153 (2009-10-28)
등록번호 10-0983317-0000 (2010-09-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080037871
발명자 / 주소
  • 김천제 / 서울 강서구 화곡*동 ****번지 우장산 롯데 낙천대아파트 ***동***호
  • 백현동 / 서울 송파구 신천동 *번지 장미아파트 *동 ***호
  • 정종연 / 서울 마포구 합정동 ***-**
  • 한두정 / 서울 노원구 상계*동 보람아파트 ***동 ***호
  • 최지훈 / 서울 광진구 자양동 ***-** ***호
  • 최윤상 / 서울 노원구 상계*동 ***-** 대성빌라 ***호
  • 김학연 / 인천 연수구 송도동 *-** 송도 웰카운티 아파트 *단지 ***동***호
  • 이미애 / 경기 안성시 원곡면 반제리 산**번지
  • 안광일 / 경북 예천군 용궁면 월오리 ****번지
  • 제경오 / 서울 중구 북창동 **번지 해남빌딩 ****호
출원인 / 주소
  • 건국대학교 산학협력단 / 서울 광진구 화양동 * 건국대학교내
대리인 / 주소
  • 유완식; 이은철
심사청구여부 있음 (2008-04-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 반건조 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 돈육과 돈지방만을 사용하고 건조 시간을 조절함으로써 50% 전후의 수분함량을 갖는 반건조 소시지를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 반건조 소시지에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 반건조 소시지는 일반적으로 알려진 발효 소시지와는 달리 건조, 훈연, 가열 공정을 거침으로써 수분함량과 수분활성도를 낮춰 저장성을 높였으며, 발효소시지 특유의 냄새가 나지 않아 한국인의 입맛에 맞는 고부가가치의 상품성을 지는 육제품으로 활용될 수 있다.

대표청구항

(1) 후지부위로 이루어진 돈육과 돈지방을 9 : 1의 중량비로 8 ㎜ 플레이트가 장착된 분쇄기(chopper)를 이용해 각각 분쇄하고; (2) 상기 분쇄된 돈육에 양념을 첨가하여 4℃에서 12시간 염지하고;(3) 염지가 완료된 돈육은 1분 30초 동안 1차 세절한 후 상기 분쇄된 돈지방 및 인산염을 첨가하여 다시 1분 30초 동안 2차 세절하고;(4) 충진기를 이용하여 콜라겐 케이싱에 충진하고;(5) 상기 충진된 소시지 반제품은 50~60℃의 훈연기 내에서 30분동안 건조한 후 60~70℃에서 60분 동안훈연, 70~90℃에서 3

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 영양첨가물을 함유한 소시지 제조방법 | 박복순, 신영진, 장순길, 임종엽
  2. [한국] 미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 육제품의제조방법 | 김천제, 정종연, 한두정, 최지훈, 최윤상, 김학연, 이미애

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 건조 소시지의 제조방법 및 이에 의해 제조된 건조 소시지 | 김유풍, 전희준
  2. [한국] 오디가 첨가된 소시지 및 이의 제조방법 | 김수민, 김은주
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로