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심사청구여부
있음 (2008-04-24)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록
본 발명은 즉석 쌀 떡 제품(즉석 사골 떡국 떡) 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 떡을 포함하는 즉석 쌀 떡 제품을 끊이지 않고, 별도로 끊인 뜨거운 물을 부어서 조리시에는 2-3분, 전자렌지에 조리시에는 1-2분 정도 후에는 바로 먹을 수 있으며, 또한 조리 후, 20-30분 정도는 상온에서 방치하여도 떡이 불지 않고 질감이 양호한 즉석 사골 떡국 떡 및 이의 제조방법을 제공한다.
대표청구항▼
원재료로 준비된 쌀을 도정기로 도정하여 쌀을 가공하는 연미단계와;상기 연미한 쌀을 석발기를 이용하여 쌀 속에 포함되어 있는 돌을 분리하는 석발단계와;상기 연미 및 석발단계를 거친 쌀을 자동색채선별기에 의해 적합한 쌀과 다른 색채를 갖는 쌀 및 금속류 등의 각종 이물질을 선별하는 색채선별단계와;상기 연미, 석발, 색채선별작업을 도정기와, 석발기 및 자동색채선별기에 의해 자동적으로 처리 완료한 쌀을 이송파이프를 통하여 송풍하여 불림탱크로 공급하여서 불리는 불림단계와;상기 충분히 물에 불린 쌀의 물기를 제거한 후, 분쇄기로 분쇄하여 쌀가
원재료로 준비된 쌀을 도정기로 도정하여 쌀을 가공하는 연미단계와;상기 연미한 쌀을 석발기를 이용하여 쌀 속에 포함되어 있는 돌을 분리하는 석발단계와;상기 연미 및 석발단계를 거친 쌀을 자동색채선별기에 의해 적합한 쌀과 다른 색채를 갖는 쌀 및 금속류 등의 각종 이물질을 선별하는 색채선별단계와;상기 연미, 석발, 색채선별작업을 도정기와, 석발기 및 자동색채선별기에 의해 자동적으로 처리 완료한 쌀을 이송파이프를 통하여 송풍하여 불림탱크로 공급하여서 불리는 불림단계와;상기 충분히 물에 불린 쌀의 물기를 제거한 후, 분쇄기로 분쇄하여 쌀가루로 가공하는 분쇄단계와;상기에서와 같이 제조된 쌀가루를 포함하는 기타재료를 혼합하는 혼합반죽단계와;상기 반죽물을 찌는 증숙단계와;상기 증숙한 반죽물을 가래떡 성형기에 투입하여 요구하는 형태의 가래떡을 뽑는 가래떡 성형단계와;상기 성형되어 나오는 가래떡을 성형과 동시에, 물통에 침지상태로 통과시켜서 냉각하는 냉각단계와;상기 냉각된 가래떡을 일정길이로 절단하는 절단단계와;상기 일정길이로 절단된 가래떡을 냉장 건조시키는 건조단계와;상기 건조된 가래떡을 절단기에 의해 요구되는 형태로 절단하여 쌀 떡으로 가공하는 절단가공단계와;상기 가공처리된 쌀 떡을 미리 준비된 주정을 이용한 주정분사에 의해 살균 처리하는 살균처리단계와;별도 준비된 포장지에 상기 살균 처리한 즉석 쌀 떡과 함께, 산소흡수제를 동봉하여 실링 포장 또는 진공포장하는 쌀떡포장단계와;상기 포장된 즉석 쌀 떡을 별도로 준비된 스프 등과 함께 즉석 사골 떡국용기에 투입하고 용기의 뚜껑을 덮은 상태로 포장하여서 완제품으로 제조하는 포장단계를;포함하여서 제조됨을 특징으로 하는 즉석 쌀 떡 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 혼합반죽단계에서 쌀가루를 물과, 정제염(소금) 및 변성전분, 그리고 산미료, 솔비톨, 프로니드를 혼합하여 반죽하되, 쌀가루, 물, 정제염(소금), 변성전분을 20-40 : 3-6 : 0.2-1 : 2-10의 중량 비율로 투입함과 동시에, 기타성분으로 쌀가루 30중량부에 대하여 산미료 0.2-1, 솔비톨 0.2-1, 프로니드 0.1-0.5중량 비율로 함께 투입하여서 골고루 혼합하는 것을 특징으로 하는 즉석 쌀 떡 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 혼합반죽단계에서 쌀가루, 물, 정제염(소금), 변성전분을 30 : 5 : 0.56 : 6의 중량 비율로 투입함과 동시에, 기타성분으로 쌀가루 30중량부에 대하여 산미료 0.21, 솔비톨 0.21, 프로니드 0.13중량 비율로 함께 투입하여서 골고루 혼합하는 것을 특징으로 하는 즉석 쌀 떡 제품의 제조방법.제1항에 있어서, 상기 연미단계에서 11분도 또는 12분도의 쌀을 12.5-13분도의 쌀로 가공하며,상기 불림단계에서 쌀을 10-20℃ 물에서 40-60분 동안 충분히 불리고,상기 분쇄단계에서 입자크기 40-70메쉬의 쌀가루로 분쇄하며,상기 증숙단계에서 반죽물을 150-200℃의 수증기로 2-5분간 찌고,상기 냉각단계에서 가래떡을 5-15℃의 물통에 침지상태로 5-20초 동안 통과시켜서 냉각하며,상기 건조단계에서 가래떡을 0-10℃의 온도 조건에서 12-30시간 냉장 건조시키고,상기 살균단계에서 95%의 주정을 65-80%로 희석시킨 주정을 이용한 주정분사에 의해 살균처리하는 것을 특징으로 하는 즉석 쌀 떡 제품의 제조방법.원재료로 준비된 쌀을 도정기로 도정하여 11분도 또는 12분도의 쌀을 12.5-13분도의 쌀로 가공하는 연미단계와; 상기 연미한 쌀을 석발기를 이용하여 쌀 속에 포함되어 있는 돌을 분리하는 석발단계와; 상기 연미 및 석발단계를 거친 쌀을 자동색채선별기에 의해 적합한 쌀과 다른 색채를 갖는 쌀 및 금속류 등의 각종 이물질을 선별하는 색채선별단계와; 상기 연미, 석발, 색채선별작업을 도정기와, 석발기 및 자동색채선별기에 의해 자동적으로 처리 완료한 쌀을 이송파이프를 통하여 송풍하여 불림탱크로 공급하여서 10-20℃ 물에서 40-60분 동안 충분히 불리는 불림단계와; 상기 충분히 물에 불린 쌀의 물기를 제거한 후, 분쇄기로 분쇄하여 입자크기 40-70메쉬의 쌀가루로 가공하는 분쇄단계와; 상기에서와 같이 제조된 쌀가루를 물과, 정제염(소금) 및 변성전분, 그리고 산미료, 솔비톨, 프로니드를 혼합하여 반죽하되, 쌀가루, 물, 정제염(소금), 변성전분을 10-20 : 3-6 : 0.2-1 : 2-10의 중량 비율로 투입함과 동시에, 기타성분으로 쌀가루 30중량부에 대하여 산미료 0.2-1, 솔비톨 0.2-1, 프로니드 0.1-0.5중량 비율로 함께 투입하여서 골고루 혼합하는 혼합반죽단계와; 상기 반죽물을 150-200℃의 수증기로 2-5분간 찌는 증숙단계와; 상기 증숙한 반죽물을 가래떡 성형기에 투입하여 요구하는 형태의 가래떡을 뽑는 가래떡 성형단계와; 상기 성형되어 나오는 가래떡을 성형과 동시에, 5-15℃의 물통에 침지상태로 5-20초 동안 통과시켜서 냉각하는 냉각단계와; 상기 냉각된 가래떡을 일정길이로 절단하는 절단단계와; 상기 절단된 가래떡을 0-10℃의 온도 조건에서 12-30시간 냉장 건조시키는 건조단계와; 상기 건조된 가래떡을 절단기에 의해 요구되는 형태로 절단하여 쌀 떡으로 가공하는 절단가공단계와; 상기 가공처리된 쌀 떡을 미리 준비된 95%의 주정을 65-80%로 희석시킨 주정을 이용한 주정분사에 의해 살균 처리하는 살균처리단계와; 별도 준비된 포장지에 상기 살균 처리한 즉석 쌀 떡과 함께 산소흡수제를 동봉하여 실링 또는 진공포장하는 포장단계와; 상기 포장된 즉석 쌀 떡을 별도로 준비된 스프 등과 함께 즉석 사골 떡국용기에 투입하고 용기의 뚜껑을 덮은 상태로 포장하여서 완제품으로 제조하는 완제품포장단계를 거쳐서 제조하며, 별도로 끊인 뜨거운 물을 부어서 조리시에는 2-3분, 전자렌지에 조리시에는 1-2분 정도 후에는 바로 먹을 수 있는 즉석 쌀 떡 제품.
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