$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오가피주의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/04
  • C12G-003/02
출원번호 10-2008-0044225 (2008-05-14)
공개번호 10-2009-0118443 (2009-11-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080044225
발명자 / 주소
  • 성판원 / 경남 산청군 시천면 사리 ***-**
  • 성찬기 / 경남 진주시 수곡면 대천리 **번지
  • 이상원 / 경남 진주시 평거동 ***-* 들말흥한타운 ***-***
  • 김윤근 / 경상남도 진주시 하대동 ***-**
  • 김명석 / 경상남도 산청군 단성면 성내리 ***-*
출원인 / 주소
  • 산청군 / 경남 산청군 산청읍 옥산리 ***-*번지
  • 성판원 / 경남 산청군 시천면 사리 ***-**
  • 성찬기 / 경남 진주시 수곡면 대천리 **번지
  • 이상원 / 경남 진주시 평거동 ***-* 들말흥한타운 ***-***
대리인 / 주소
  • 이재규 (Lee Jae Gyu)
  • 대구 중구 대봉*동 ***-**번지 ***호 이재규국제특허법률사무소
심사청구여부 있음 (2008-05-14)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 오가피주의 제조 방법에 관한 것으로, 찹쌀죽과 누룩을 혼합·발효시켜 밑술을 만들고, 상기 만든 밑술과 찹쌀 고두밥과 오가피를 혼합하여 발효시켜 본술을 만들며, 상기 만든 본술에 물을 부어 발효시킨 후, 발효된 술을 뜬 오가피 발효주를 여과하여, 냉장 숙성한 오가피주에 관한 것이다.

대표청구항

찹쌀죽과, 상기 찹쌀죽에 사용된 찹쌀 1부피에 대해 누룩 0.6부피를 혼합·밀폐하여, 28℃의 온도에서 3일간 발효시켜 밑술을 만드는 밑술 준비 공정(S1);상기 준비된 밑술과 찹쌀로 지은 찹쌀 고두밥과 건조한 오가피를 혼합하되, 준비된 밑술에 사용된 찹쌀 1 중량에 대해 9배 중량의 찹쌀로 지은 찹쌀 고두밥을 혼합하고, 상기 밑술과 찹쌀 고두밥에 사용한 찹쌀 중량의 10% 중량에 해당하는 오가피를 혼합·밀폐하여, 25℃에서 10일간 발효하여 본술을 준비하는 본술 준비 공정(S2);상기 준비된 본술에 물과 누룩을 더 혼합하되, 상기

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 전통 발효주 제조 방법 | 김용두
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로