본 발명은 갈조류(다시마, 미역, 큰실말, 톳 등)에 홍삼, 마늘, 미강, 죽엽, 오가피 등의 한약재를 함유시켜 멸균 후 송이버섯 균사체(상황, 영지, 표고, 동충하초, 꽃송이버섯 등)를 배양시킨 후 효모 발효 및 추출함으로서 갈조류 함유 유용 다당체 이외에 버섯 균사체의 베타 글루칸과 한약재의 약리성분이 함유되어 있고 호모에 의해 각종 유용성분이 발효, 분해되어 있어 약리적 기능성이 향상된 항산화, 항당뇨, 항고지혈 및 면역활성 등의 효능이 있는 갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조 방법 및 그 후코이단에 관한 것이다.본 발명에 따
본 발명은 갈조류(다시마, 미역, 큰실말, 톳 등)에 홍삼, 마늘, 미강, 죽엽, 오가피 등의 한약재를 함유시켜 멸균 후 송이버섯 균사체(상황, 영지, 표고, 동충하초, 꽃송이버섯 등)를 배양시킨 후 효모 발효 및 추출함으로서 갈조류 함유 유용 다당체 이외에 버섯 균사체의 베타 글루칸과 한약재의 약리성분이 함유되어 있고 호모에 의해 각종 유용성분이 발효, 분해되어 있어 약리적 기능성이 향상된 항산화, 항당뇨, 항고지혈 및 면역활성 등의 효능이 있는 갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조 방법 및 그 후코이단에 관한 것이다.본 발명에 따른 갈조류 발효 저분자 후코이단 제조 방법은 다시마, 미역, 큰실말, 톳 등의 갈조류를 각각 또는 임의의 배합 비율에 의해 2종 이상 혼합하여 선별 후 식초액 등의 약산성 액에 침지, 세척 선별하는 원재료 선별, 탈염, 세척공정(제1공정) 과 ; 상기 제 1공정의 원료에 정선된 홍삼, 마늘, 미강, 죽엽, 오가피 등의 한약재를 혼합하고 정제수를 넣어 멸균 후 송이버섯, 상황버섯, 영지버섯, 표고버섯 동충하초, 꽃송이버섯 등의 버섯 균사체 배양액을 접종하여 배양시키는 버섯 균사체 배양공정(제2공정)과 ; 상기 제 2공정의 버섯 균사체가 배양된 원료를 멸균시켜 효모 균체 배양액을 접종하여 발효시키는 효모 발효공정(제3공정)과 ; 상기 제 3공정의 효모 발효 원료에 정제수를 가하여 초음파와 마이크로파를 이용하여 추출하는 초음파, 마이크로파 병행 추출공정(제4공정)으로 구성되어 분자량이 10,000da~100,000da 인 저분자 후코이단을 함유하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조방법에 있어서 갈조류를 선별하여 식초와 증류수를 혼합한 약산성액(PH5~6)에 침지 탈염 세척 하는 원재료의 선별 탈염 세척공정(제1공정)과상기 제1공정에서 제조된 선별, 탈염, 세척된 갈조류 70~90중량%에 홍삼 5~15중량%, 마늘 5~15중량%, 미강 4~15중량%, 죽엽 3~10중량%, 오가피 3~10중량%를 총 중량대비 혼합비율로 하여 혼합하고 조분쇄(10~50메쉬) 후 상기 혼합물에 정제수를 중량대비 1:3~10의 비율로 첨가하여 121°C이상에서 20분 이상 멸균 후 버섯 균사체 배양
갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조방법에 있어서 갈조류를 선별하여 식초와 증류수를 혼합한 약산성액(PH5~6)에 침지 탈염 세척 하는 원재료의 선별 탈염 세척공정(제1공정)과상기 제1공정에서 제조된 선별, 탈염, 세척된 갈조류 70~90중량%에 홍삼 5~15중량%, 마늘 5~15중량%, 미강 4~15중량%, 죽엽 3~10중량%, 오가피 3~10중량%를 총 중량대비 혼합비율로 하여 혼합하고 조분쇄(10~50메쉬) 후 상기 혼합물에 정제수를 중량대비 1:3~10의 비율로 첨가하여 121°C이상에서 20분 이상 멸균 후 버섯 균사체 배양 배지를 상기 혼합물의 3~15중량% 접종하여 20~35°C에서 100~200RPM의 진탕배양기에서 10~30일간 배양시키는 버섯 균사체 배양단계(제2공정)과상기 제2공정에서 제조된 버섯 균사체 배양물을 100°C이상에서 20분 이상 버섯균사체를 사멸시킨 후 상기 배양물의 3~15중량%의 효모(Saccharomyces Cerevisiae)배양 배지를 접종하여 20~35°C에서 24~72시간 발효시키는 효모발효단계(제3공정)상기 제3의 공정에서 제조된 효모 발효물에 정제수를 중량대비 1:10~20의 비율로 첨가하여 90°C이상에서 20~40㎑의 초음파와 2450㎒의 마이크로파를 병행처리하면서 4~24시간 추출하여 여과, 농축, 동결건조 시키는 초음파 마이크로파 병행추출공정(제4공정)으로 이루어진 것을 특징으로 하는 갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조방법
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