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갈조류 발효 저분자 후코이단 제조방법 및 저분자 후코이단 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A61K-036/03
  • A61K-031/70
  • A61K-031/702
출원번호 10-2008-0061248 (2008-06-27)
공개번호 10-2010-0001375 (2010-01-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080061248
발명자 / 주소
  • 김기호 / 대전광역시 동구 용전동 **-**
  • 김혜자 / 경기 고양시 일산서구 주엽동 강선마을 경남@ ***-****
  • 이기남 / 대전 유성구 장대동 월드컵아파트 ***동 ***호
  • 김석환 / 대전 중구 유천동
출원인 / 주소
  • 김기호 / 대전광역시 동구 용전동 **-**
심사청구여부 있음 (2008-06-27)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 갈조류(다시마, 미역, 큰실말, 톳 등)에 홍삼, 마늘, 미강, 죽엽, 오가피 등의 한약재를 함유시켜 멸균 후 송이버섯 균사체(상황, 영지, 표고, 동충하초, 꽃송이버섯 등)를 배양시킨 후 효모 발효 및 추출함으로서 갈조류 함유 유용 다당체 이외에 버섯 균사체의 베타 글루칸과 한약재의 약리성분이 함유되어 있고 호모에 의해 각종 유용성분이 발효, 분해되어 있어 약리적 기능성이 향상된 항산화, 항당뇨, 항고지혈 및 면역활성 등의 효능이 있는 갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조 방법 및 그 후코이단에 관한 것이다.본 발명에 따

대표청구항

갈조류 발효 저분자 후코이단의 제조방법에 있어서 갈조류를 선별하여 식초와 증류수를 혼합한 약산성액(PH5~6)에 침지 탈염 세척 하는 원재료의 선별 탈염 세척공정(제1공정)과상기 제1공정에서 제조된 선별, 탈염, 세척된 갈조류 70~90중량%에 홍삼 5~15중량%, 마늘 5~15중량%, 미강 4~15중량%, 죽엽 3~10중량%, 오가피 3~10중량%를 총 중량대비 혼합비율로 하여 혼합하고 조분쇄(10~50메쉬) 후 상기 혼합물에 정제수를 중량대비 1:3~10의 비율로 첨가하여 121°C이상에서 20분 이상 멸균 후 버섯 균사체 배양

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 기능성이 증진된 참송이버섯 추출물의 제조방법 | 김태균
  2. [한국] 상황버섯을 이용한 다시마 발효물, 이의 제조 방법 및 이를 함유하는 식품 조성물 | 박표잠, 양현필, 김연숙
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