$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 발아된 볍씨를 이용한 탁주의 제조 방법 및 이를 이용한 발포성 탁주의 제조 방법
METHOD FOR PREPARING TAKJU USING GERMINATED RICE SEED AND METHOD FOR PREPARING SPARKLING TAKJU USING THE SAME
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/00
출원번호 10-2008-0074277 (2008-07-29)
공개번호 10-2010-0012727 (2010-02-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080074277
발명자 / 주소
  • 배상면 / 서울특별시 강남구 도곡동 *** **/* 타워팰리스아파트 A-****
출원인 / 주소
  • 배상면 / 서울특별시 강남구 도곡동 *** **/* 타워팰리스아파트 A-****
대리인 / 주소
  • 박장원; 신운철
심사청구여부 있음 (2008-07-29)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 전 세계적 대중주인 맥주와 우리의 전통주인 탁주의 우수한 장점을 융합시킨 새로운 개념의 대중주에 관한 것으로서, 발아된 볍씨를 포함한 담금 원료를 단백 휴식한 후 조효소를 이용하여 당화 (糖化)시키고, 얻어진 당화액 (糖化液)에 홉을 첨가하고 자비한 후 발효 및 숙성시키는 것을 특징으로 하는 발아된 볍씨를 이용한 탁주 및 발포성 탁주의 제조 방법을 제공한다.본 발명에 의하면, 부드러운 맛을 가지고 풍미가 좋으면서 발아된 볍씨에서 추출한 다양한 기능성 (예컨대, 항산화 기능 및 생리 활성 기능 등)이 발현된 탁주 및 발포성

대표청구항

발아된 볍씨를 포함한 담금 원료를 조효소를 이용하여 당화 (糖化)시키고, 얻어진 당화액 (糖化液)에 홉을 첨가하고 자비한 후 발효 및 숙성시키는 것을 특징으로 하는 발아된 볍씨를 이용한 탁주의 제조 방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 장기 저장을 할 수 있는 탁, 약주의 제조방법 | 성기욱
  2. [한국] 발아곡류 이용한 주류 제조방법 | 권상일, 김형식, 이창수, 정지용

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 발아 누룩 및 그의 제조 방법 | 한영석
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로