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홍국발효홍삼 및 홍국발효홍삼 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2008-0079499 (2008-08-13)
등록번호 10-0884616-0000 (2009-02-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080079499
발명자 / 주소
  • 이인형 / 서울시 서초구 서초*동 ****-* 서초 지-웰 아파트 ***동 ****호
  • 오지환 / 서울시 성북구 정릉*동 현대홈타운아파트 ***동 ****호
  • 홍성윤 / 서울시 양천구 목*동 건영아파트 ***동 ***호
  • 장익순 / 경기도 양평군 지제면 옥현*리 ****-*
출원인 / 주소
  • 리뉴얼라이프(주) / 경기도 양평군 지제면 옥현리 ****-*
대리인 / 주소
  • 윤경현 (Yoon, Kyung- Hyun)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 연산빌딩 *층 ***호 (차세대국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2008-08-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명에서는 홍국균을 이용하여 홍삼 진세노사이드 중 Rg3, Rh1, Rh2, Compound K 의 함량을 높이고 홍국균의 독성물질인 시트리닌을 생성하지 않으면서도 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는 monakolin K의 함량을 증대시킨 홍국발효홍삼의 대량 제조공정을 제공한다.이를 위한 본 발명은 홍삼을 기질로 하는 발효대사에서 시트리닌이 생합성 되지 않는 홍국균인 Monascus pilosus 또는 Monascus anka 중 어느 하나 또는 이들의 혼합에 의한 홍국균 홍삼발효로 홍삼 진세노사이드 전환에 의해 진세노사이드 R

대표청구항

시트리닌의 생합성이 배제되는 Monascus pilosus RK-03, Monascus pilosus RC-02 또는 Monascus anka RU-03 중 어느 하나 또는 이들 혼합스타터의 수화홍삼접종으로 홍국균 발효에 의한 홍삼 진세노사이드 전환에 의해 생성된 진세노사이드 Rh1 또는 진세노사이드 Rh2 또는 진세노사이드 Rg3 또는 진세노사이드 Compound K 중 어느 하나 또는 이들이 혼합된 진세노사이드가 발효홍삼에 포함함과 더불어, 상기 홍국균 발효에 의해 500mg/kg 내지 3000mg/kg의 모나콜린 K 가 함유되

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 진세노사이드 Rg3 고농도 함유 돌외 발효 조성물 및 이의 제조방법 | 고성권, 이찬호, 성유제, 주두권
  2. [한국] 생화학적 발효 및 효소 분해로 홍삼 유효성분의 소화 흡수 극대화를 위한 통홍삼액의 제조 방법 | 이점균, 민흥기
  3. [한국] 물리적 초미세분쇄로 홍삼 전체의 섭취가 가능하며, 유효성분의 소화 흡수 극대화를 위한 통홍삼 분말 및 통홍삼 분말 농축액의 제조 방법 | 이점균, 민흥기
  4. [한국] 물리적 초미세분쇄로 홍삼 전체의 섭취를 가능하게한 제조장치와 생화학적 발효, 효소분해를 통한 홍삼 유효성분의 소화 흡수 극대화를 위한 통홍삼액 제조 방법 | 이점균
  5. [한국] 발효홍삼조성물과 이를 함유한 신선ㆍ기능성 과메기 및 그 제조방법 | 오승희, 김순동, 이상희
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