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다소비식품 200품목에 대한 유해물질 안전관리 사업-식품별 위해개요서 개발
Risk Management for 200 Popular Foods-Development of Risk Profile 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울과학기술대학교 산학협력단
연구책임자 강성태
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201200006837
과제고유번호 1475005873
사업명 유해물질안전관리과학화['10신규]
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 리스크 프로파일 개발.Risk Profile.Risk Analysis.Risk Management.Food Safety.

초록

본 과제의 목적은 국민 다소비 식품의 원료 생산, 가공, 용기, 포장, 유통, 소비 단계에 대한 위해 분석을 실시하여 식품별 리스크프로파일을 작성하는 것이다. 식품안전을 위한 위해관리의 기초단계 활동으로서 작성된 리스크프로파일은 식품안전 관리의 기초 자료로 활용하고자 함이며 연구 결과는 다음과 같다
1. 다소비 식품 200품목 선정
○ 유해물질의위해도,소비자인식,경제적파급도등을고려하여총 500품목 중 2008년 및 2009년에 수행된 300개 품목을 제외한 식품200품목을 선정하였고, 식품첨가물, 먹는샘물, 기구.용기.포

Abstract

This study aims to development of Risk Profile providing overall risk information of popular food in Korea that is related to food ingredients, processing, case or packaging, distribution, and consumption.
1. Selection of 200 popular foods
○ Among 500 popular foods 200 foods were selected on t

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 제출문 ... 4
  • 차례 ... 5
  • 표차례 ... 11
  • 그림 차례 ... 15
  • 첨부 ... 16
  • 별첨 ... 17
  • I. 총괄연구개발과제 요약문 ... 20
  • 국문 요약문 ... 20
  • Summary ... 22
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 24
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성 ... 24
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법 ... 36
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 77
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구 성과 ... 125
  • 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 130
  • 제6장 총괄참고문헌 ... 131
  • III. 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ... 148
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 148
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 150
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 152
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 174
  • 제5장 세부참고문헌 ... 338
  • IV. 제 2 세부연구개발과제 연구결과 ... 356
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문 ... 356
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 358
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 359
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 364
  • 제5장 세부참고문헌 ... 411
  • V. 식품별 리스크 프로파일 ... 417
  • 가래떡 위해정보 ... 417
  • 가재(생) 위해정보 ... 421
  • 갈비양념 위해정보 ... 427
  • 갈비탕 위해정보 ... 431
  • 갓(생) 위해정보 ... 435
  • 강낭콩(생) 위해정보 ... 438
  • 검정깨(생) 위해정보 ... 442
  • 게살(자건품) 위해정보 ... 445
  • 게장 위해정보 ... 451
  • 겨자채(생) 위해정보 ... 456
  • 고등어(냉) 위해정보 ... 459
  • 고등어 통조림 위해정보 ... 466
  • 고비(생) 위해정보 ... 470
  • 고추씨기름 위해정보 ... 473
  • 곤드레(생) 위해정보 ... 477
  • 곰취(생) 위해정보 ... 480
  • 곰탕/사골국물 위해정보 ... 483
  • 곶감 위해정보 ... 488
  • 과립인삼차 위해정보 ... 491
  • 국수장국 위해정보 ... 495
  • 국화차 위해정보 ... 499
  • 귀리(생) 위해정보 ... 503
  • 귤잼 위해정보 ... 508
  • 꽃양배추(생) 위해정보 ... 513
  • 꽈리 고추(생) 위해정보 ... 516
  • 낙지양념장 위해정보 ... 520
  • 날치알(생) 위해정보 ... 524
  • 녹두(생) 위해정보 ... 528
  • 녹두빈대떡가루 위해정보 ... 532
  • 녹차추출물제품 위해정보 ... 536
  • 놀래미(생) 위해정보 ... 543
  • 농어(생) 위해정보 ... 550
  • 누룽지 위해정보 ... 557
  • 늙은 호박(생) 위해정보 ... 561
  • 다시마(생) 위해정보 ... 565
  • 다시마환 위해정보 ... 568
  • 단무지 위해정보 ... 572
  • 닭죽 위해정보 ... 578
  • 당귀잎 위해정보 ... 583
  • 대두단백함유제품 위해정보 ... 586
  • 대추(건) 위해정보 ... 592
  • 대추음료(혼합음료) 위해정보 ... 596
  • 덮밥소스 위해정보 ... 600
  • 돈까스소스 위해정보 ... 604
  • 동부(생) 위해정보 ... 608
  • 두유액 위해정보 ... 612
  • 둥굴레 위해정보 ... 616
  • 땅콩유 위해정보 ... 619
  • 떡갈비 위해정보 ... 623
  • 락교 위해정보 ... 628
  • 레몬(생) 위해정보 ... 634
  • 리치(생) 위해정보 ... 638
  • 리치 통조림 위해정보 ... 641
  • 마가루 위해정보 ... 645
  • 마늘환 위해정보 ... 649
  • 마카로니 위해정보 ... 653
  • 만두피 위해정보 ... 656
  • 맛술 위해정보 ... 659
  • 맛조개(생) 위해정보 ... 663
  • 망고주스 위해정보 ... 669
  • 매실(생) 위해정보 ... 674
  • 먹는샘물 위해정보 ... 678
  • 메밀차 위해정보 ... 663
  • 메주 위해정보 ... 682
  • 면실유 위해정보 ... 690
  • 명일엽 위해정보 ... 675
  • 모과차 위해정보 ... 694
  • 모나카 위해정보 ... 701
  • 모조치즈 위해정보 ... 705
  • 목이버섯(건) 위해정보 ... 708
  • 무장아찌 위해정보 ... 712
  • 무화과(건) 위해정보 ... 718
  • 물엿 위해정보 ... 722
  • 미역줄기(생) 위해정보 ... 725
  • 미역튀각 위해정보 ... 729
  • 민어(생) 위해정보 ... 732
  • 바나나칩 위해정보 ... 739
  • 방어(생) 위해정보 ... 743
  • 백김치 위해정보 ... 750
  • 백년초즙 위해정보 ... 754
  • 베이컨 위해정보 ... 759
  • 보이차 위해정보 ... 764
  • 복분자주 위해정보 ... 768
  • 복숭아잼 위해정보 ... 772
  • 부침가루 위해정보 ... 776
  • 분말생강차 위해정보 ... 780
  • 분말칠리 위해정보 ... 783
  • 분말홍차 위해정보 ... 786
  • 붉은고추(건) 위해정보 ... 789
  • 블루베리 위해정보 ... 794
  • 블루베리 잼 위해정보 ... 797
  • 비타민음료 위해정보 ... 801
  • 사과잼 위해정보 ... 805
  • 산수유(생) 위해정보 ... 809
  • 산초가루 위해정보 ... 813
  • 살구(생) 위해정보 ... 816
  • 샐러리(생) 위해정보 ... 820
  • 생강가루 위해정보 ... 824
  • 생선초밥 위해정보 ... 828
  • 석류(생) 위해정보 ... 832
  • 석류음료 위해정보 ... 835
  • 선식 위해정보 ... 840
  • 성게(생) 위해정보 ... 844
  • 쇼트닝 위해정보 ... 849
  • 순대 위해정보 ... 852
  • 스쿠알렌함유제품 위해정보 ... 856
  • 스파게티 소스 위해정보 ... 862
  • 식용얼음 위해정보 ... 866
  • 쌀음료 위해정보 ... 870
  • 쏘가리(생) 위해정보 ... 873
  • 아몬드 위해정보 ... 880
  • 아보카도 위해정보 ... 883
  • 아질산나트륨 위해정보 ... 886
  • 안식향산나트륨 위해정보 ... 889
  • 알로에주스 위해정보 ... 891
  • 알콕시글리세롤함유제품 위해정보 ... 896
  • 액상과당 위해정보 ... 902
  • 액상포도당 위해정보 ... 906
  • 앵두(생) 위해정보 ... 910
  • 야자유 위해정보 ... 914
  • 야채죽 위해정보 ... 918
  • 약과 위해정보 ... 911
  • 양갱(캔디류) 위해정보 ... 926
  • 양념장어 위해정보 ... 930
  • 어리굴젓 위해정보 ... 934
  • 얼갈이(생) 위해정보 ... 938
  • 염화비닐수지(PVC) 위해정보 ... 941
  • 엿(고체) 위해정보 ... 945
  • 영양강화 밀가루 위해정보 ... 949
  • 오미자차 위해정보 ... 952
  • 오징어젓 위해정보 ... 956
  • 옥타코사놀함유제품 위해정보 ... 960
  • 완두콩 통조림 위해정보 ... 966
  • 원추리(생) 위해정보 ... 970
  • 유자차 위해정보 ... 973
  • 육개장 위해정보 ... 977
  • 율무(생) 위해정보 ... 981
  • 은행(생) 위해정보 ... 986
  • 음료베이스(분말) 위해정보 ... 989
  • 인삼(생) 위해정보 ... 993
  • 인삼음료 위해정보 ... 997
  • 인삼침출차 위해정보 ... 1001
  • 자두(생) 위해정보 ... 1004
  • 자몽주스 위해정보 ... 1008
  • 잣(생) 위해정보 ... 1013
  • 장어엑기스 위해정보 ... 1016
  • 전갱이(생) 위해정보 ... 1020
  • 전두부 위해정보 ... 1027
  • 전복(생) 위해정보 ... 1031
  • 절임배추 위해정보 ... 1037
  • 정어리(생) 위해정보 ... 1041
  • 젤리(캔디류) 위해정보 ... 1048
  • 조미오징어 위해정보 ... 1052
  • 족발 위해정보 ... 1057
  • 종이제 또는 가공지제 위해정보 ... 1062
  • 주꾸미(생) 위해정보 ... 1064
  • 죽순 위해정보 ... 1069
  • 즉석밥 위해정보 ... 1072
  • 질경이(생) 위해정보 ... 1076
  • 쫄면 위해정보 ... 1079
  • 찐빵 위해정보 ... 1082
  • 참나물(생) 위해정보 ... 1086
  • 참외(생) 위해정보 ... 1089
  • 찹쌀떡 위해정보 ... 1093
  • 청경채(생) 위해정보 ... 1097
  • 청국장 위해정보 ... 1110
  • 청포묵 위해정보 ... 1104
  • 체리(생) 위해정보 ... 1108
  • 체중조절용조제식품 위해정보 ... 1112
  • 초콜릿바 위해정보 ... 1115
  • 춘장 위해정보 ... 1119
  • 치커리(뿌리) 위해정보 ... 1123
  • 치킨가스(냉동) 위해정보 ... 1126
  • 칡차 위해정보 ... 1131
  • 카레가루 위해정보 ... 1134
  • 캐러멜(캔디류) 위해정보 ... 1138
  • 캐슈넛(생) 위해정보 ... 1142
  • 커피믹스 위해정보 ... 1145
  • 케일(생) 위해정보 ... 1149
  • 콩자반 위해정보 ... 1152
  • 크래커 위해정보 ... 1156
  • 크림스프 위해정보 ... 1160
  • 키조개(생) 위해정보 ... 1164
  • 탄산수 위해정보 ... 1170
  • 태움/용융소금 위해정보 ... 1174
  • 토란(생) 위해정보 ... 1178
  • 튀김가루 위해정보 ... 1182
  • 파슬리(생) 위해정보 ... 1185
  • 파프리카(생) 위해정보 ... 1188
  • 팜유 위해정보 ... 1192
  • 팝콘 위해정보 ... 1195
  • 팥빙수 위해정보 ... 1199
  • 포도(건) 위해정보 ... 1203
  • 폴리카보네이트(PC) 위해정보 ... 1207
  • 프락토올리고당함유제품 위해정보 ... 1211
  • 피스타치오(생) 위해정보 ... 1215
  • 해바라기유 위해정보 ... 1218
  • 향미유 위해정보 ... 1221
  • 허브차 위해정보 ... 1224
  • 호두(생) 위해정보 ... 1228
  • 호떡믹스 위해정보 ... 1231
  • 호박씨(생) 위해정보 ... 1235
  • 호박잎(생) 위해정보 ... 1238
  • 홍국제품 위해정보 ... 1241
  • 홍삼(당절임) 위해정보 ... 1247
  • 홍어(생) 위해정보 ... 1251

표/그림 (103)

참고문헌 (25)

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