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동결건조 즉석식품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
  • A23B-007/024
출원번호 10-2008-0080145 (2008-08-14)
공개번호 10-2010-0021296 (2010-02-24)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080080145
발명자 / 주소
  • 조미희 / 경기도 안산시 단원구 선부*동 ****-** ***호
  • 한창희 / 서울특별시 관악구 신림**동 ***-**
  • 신상명 / 서울특별시 양천구 신정*동 신시가지*단지 ***동 ***호
  • 최준봉 / 서울특별시 강남구 도곡동 도곡렉슬아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 씨제이제일제당 (주) / 서울 중구 남대문로*가 ***
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2008-08-14)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 단단하고 질긴 조직감을 갖는 식물성 원료를 동결건조하여 즉석식품으로 제조함에 있어서, 상기 식물성 원료를 냉수에 침지처리 후 탈수하는 단계, 상기 식물성 원료를 아세트산 자숙액에서 자숙처리하는 단계, 상기 자숙처리된 식물성 원료를 냉침법으로 냉각하고 탈수, 계량한 후 부형제 액과 혼합하여 성형틀에 몰딩하는 단계, 상기 두 번에 걸쳐 동결시키는 단계; 및상기 동결된 몰딩을 동결된 상태에서 얼음을 승화시켜 수분을 제거시키는 건조 단계로 이루어진, 조직감이 개선된 동결건조 즉석식품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따라 제

대표청구항

단단하고 질긴 조직감을 갖는 식물성 원료를 동결건조하여 즉석식품으로 제조함에 있어서, (a) 상기 식물성 원료를 냉수에 침지처리 후 탈수하는 단계;(b) 상기 식물성 원료를 아세트산 자숙액에서 자숙처리하는 단계;(c) 상기 자숙처리된 식물성 원료를 냉침법으로 냉각하고 탈수, 계량한 후 부형제 액과 혼합하여 성형틀에 몰딩하는 단계;(d) 상기 몰딩을 두 번에 걸쳐 동결시키는 단계; 및(f) 상기 동결된 몰딩을 동결된 상태에서 얼음을 승화시켜 수분을 제거시키는 건조 단계로 이루어진, 조직감이 개선된 동결건조 즉석식품의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] PRODUCTION OF DRY VEGETABLE OR FRUIT | OKUGAWA KAYO, CHO TOKIAKI
  2. [한국] 동결건조 기법을 이용한 블록형상의 혼합이유식 및 그제조방법 | 유승용, 최주남, 김재호
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